Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

пасмурно+11 °C

Как и в каком режиме работают медучреждения Мытищ на фоне роста заболеваемости COVID-19?

27 янв. 2022 г., 18:03

Просмотры: 65


Министерством здравоохранения Московской области приняты оперативные меры для повышения доступности оказания медицинской помощи жителям региона на фоне роста заболеваемости новым штаммом коронавируса «Омикрон». Эти меры действуют с 24 января во всех муниципалитетах Подмосковья.

На вопросы мытищинцев отвечает заместитель главного врача городской клинической больницы по поликлинической работе Максим Максимов:

В каких случаях при симптомах ОРВИ надо вызывать врача на дом и в каких – обращаться в поликлинику?

– Пациенты, у которых наблюдаются признаки ОРВИ – кашель, насморк, но температура менее 38 ℃, могут самостоятельно посетить медучреждение без предварительной записи. Их примут в кабинете неотложной медицинской помощи в порядке живой очереди. При температуре выше 38 ℃ надо вызвать врача на дом, бригады неотложной помощи работают с 8 до 23 часов.

Что делать, если пришёл положительный тест на ковид?

– Необходимо вызвать врача на дом. Вам привезут домой лекарства от новой коронавирусной инфекции, сейчас в этом помогают курьеры, которых выделило Правительство Московской области.

Можно ли продлить больничный дистанционно?

– На данном этапе дистанционно можно не только закрыть, но и продлить лист нетрудоспособности. Для этого есть система аудиоконтроля. Что касается оформления больничного, то он будет выдан со дня начала болезни, вне зависимости от того, успеет ли врач прийти к вам по вызову на дом в день обращения. Главное – зафиксировать своё обращение через единый номер 122 или через робота.

Есть ли изменения в работе детских поликлиник в связи с очередной волной пандемии?

– Детские поликлиники график работы не меняют. Ежедневно выезжают бригады неотложной помощи, ежедневно ведётся приём с 8 до 20 часов, по выходным – до 15 часов. Временно приостановлены плановые осмотры по возрасту детей, а у взрослых – плановая диспансеризация (кроме углублённой, – для тех, кто перенёс ковид).

Будут ли в ближайшие недели оказывать плановую помощь врачи-специалисты?

– В связи с резким ростом заболеваемости часть врачей-специалистов задействованы для оказания неотложной медицинской помощи пациентам с ОРВИ. Если есть возможность отложить визит к офтальмологу или эндокринологу до более спокойных времён, это будет разумным решением. 

Когда можно делать бустерную прививку (ревакцинироваться), если вы переболели штаммом «Омикрон»?

– Прививку сделать можно будет через два-три месяца после выздоровления. Сейчас мы с уверенностью можем утверждать, что привитые люди если и заражаются, то переносят COVID-19 бессимптомно или в лёгкой форме. Это справедливо и для нового штамма «Омикрон».

«Количество обращений по поводу ОРВИ выросло в разы, при этом число госпитализаций осталось примерно на прежнем уровне: на переднем крае оказалось поликлиническое звено подмосковных медучреждений. Принимаем меры для того, чтобы справиться с повышенной нагрузкой и своевременно оказать медицинскую помощь всем, кто за ней обращается. Просим пациентов, которые вызывают врача на дом и приходят в поликлиники, проявить определённую терпимость, особенно с учётом того, что доктора тоже болеют, ежедневно мы получаем сведения о том, что у кого-то из медиков тест на ковид положительный», - отметил главный врач Мытищинской больницы Андрей Третьяков.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*