Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Как наши деды воевали…

08 мая 2015 г., 6:48

Просмотры: 114


Прадедушка ученицы 2Б класса лицея № 23 Лизы Кудряшовой, рассказывает она, похоронен в братской могиле. Провоевал он всего неделю… 

Знают о фронтовых судьбах своих прадедушек и прабабушек и другие ребята из этого класса. «Мы делали об это специальную работу», - рассказала корреспонденту «Родников» классный руководитель Наталья Владимировна Шмелёва – победитель районного конкурса «Самый классный классный»

Руководитель военно-исторического поискового клуба «Память и примирение» Валерий Загреков и председатель районного отделения ветеранов «Боевое братство» Вячеслав Муравьёв пришли в этот класс провести урок мужества не случайно. У Загрекова здесь учится сын Тимофей, на урок он явился в солдатской форме. А Муравьёв, как оказалось, когда учился в этой школе, сидел за той же партой, где сегодня место Лизы Кудряшовой.

Загреков рассказал ребятам, как поисковики его клуба разыскивают погибших советских бойцов, сопроводив рассказ большим количеств фотографий о поисковых работах. Узнать имена павших очень сложно, отметил он, - в основном это возможно по номеру награды, например, медали «За отвагу», недавно найденной поисковиками.

Школьники правильно отвечали на непростые вопросы Муравьёва о Великой Отечественной войне и рассказывали об участии в ней своих родственников. Активно, как, видимо, и на других уроках, в беседе участвовали Никита Абрамов и Настя Локтева, Егор Алябьев и Алина Елисеева.

В целом же выяснилось, что практически в каждой семье бережно хранится память об участниках войны. Кто-то из ребят знал их лично, другие – знакомы с ними только по фотографиям.

Вызвавший фурор своей военной формой Тимофей Загреков прочитал стихотворение Сергея Погореловского «К развитому доту приходят ребята, приносят цветы на могилу солдата…» -  о том, как обретает имя неизвестный воин Великой Отечественной.

Говорить о войне и не показать, каким оружием сражались с врагом наши предки, Загреков с Муравьёвым не могли. Ребятам

позволили подержать в руках стрелковое оружие, воевавшее - подчеркнул Загреков. 

Показ начали с трофейного карабина «Маузер» - основного оружия немецкой пехоты. «Хорошее оружие в надёжных руках», - охарактеризовал Загреков самозарядную винтовку Токарева (СВТ), выпущенную в 1941 году. Немцы пытались сделать подобную по характеристикам винтовку, но не сумели.

Не получилось у них и автомата, подобного нашему скорострельному ППШ, тогда они поставили на наш автомат свой ствол и переходник для своего магазина – именно такой «русско-немецкий» автомат оказался в руках школьников.

Даже девочек заинтересовала знаменитая винтовка Мосина, сконструированная ещё в 1891 году и выпускавшаяся в различных модификациях до 1965 года. В данном случае винтовка была снайперская - с оптическим прицелом. Именно с такой, вероятно, прошла войну снайпером прабабушка Алины Елисеевой.

Сегодня Валерий Загреков и Вячеслав Муравьёв проведут такой же Урок мужества в мытищинской школе № 4.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора