Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+9 °C

Кислород для поединка с вирусом

24 июля 2020 г., 12:08

Просмотры: 338


Вклад в борьбу с эпидемией коронавируса напрямую, как уже рассказывали «Родники», вносят промышленные предприятия городского округа Мытищи Московской области. В их числе «Мед ТеКо» и «Интерсэн-плюс», выпускающие технические и химические средства, препятствующие заражению людей, сообщает корреспондент газеты «Родники».

Свою лепту непосредственно в лечение больных внесло и предприятие «Турстартер» индивидуального предпринимателя Николая Максименкова. По информации управления социально-экономического развития городского округа Мытищи, раньше он работал в Москве.

С открытием – в результате отмены антивирусных ограничений – муниципального коворкинг-центра «СТАРТ» на Новомытищинском проспекте Максименков одним из первых вернулся в арендуемый им офис, где и произошла наша встреча.

Если раньше в офисе были представлены образцы кислородных концентраторов, теперь их здесь не оказалось. С введением карантина Максименков перевёз приборы на склад.

При лечении коронавируса используется кислородная терапия. В апреле – мае в «Турстартер» запросы на концентраторы шли днем и ночью. Их доставку предприятие осуществляло не только российским заказчикам, вплоть до Дагестана, где эпидемическая ситуация складывалась далеко не лучшим образом, но и в Казахстан и Узбекистан.

Участвовало предприятие и в госзакупках, выиграв тендер на поставку двух концентраторов для Щёлковской областной больницы. Тема, по словам Максименкова, непростая. Ты должен сам экспортировать требуемые приборы или же быть авторизованным от имени официального поставщика.

Можно ли такие аппараты самостоятельно использовать дома? Во-первых, пояснил Максименков, на этот счёт должна быть рекомендация врача-пульмонолога или терапевта, специализирующегося на лёгочных заболеваниях.

Однолитровые и трёхлитровые низкопоточные концентраторы могут использоваться в профилактических целях и для приготовления кислородных коктейлей, но только первый предназначен, грубо говоря, для свободного использования.  Трёхлитровый – и в домашних условиях, и в стационарах, Пятилитровый – исключительно по рекомендации и под наблюдением врача.

Подобные приборы российского производства, как, впрочем, и многие другие, отсутствуют. Все модели импортные – из Китая, США, Германии, достаточно схожих характеристик, но китайские немного дешевле.

В «Турстартере» представить себе не могли столь высокого спроса на концентраторы, а поскольку границы закрылись, организовать поставку по отработанным каналам было невозможно. В основном пришлось рассчитывать на свои запасы. Иногда отдельным поставщикам удавалось каким-то чудом привозить небольшие партии самолётом, и «Турстартер» успел приобрести дополнительно восемь приборов.

Его идея с начала работы по медицинскому направлению заключалась в том, чтобы сдавать концентраторы в аренду. «Основная категория наших клиентов, – говорит Николай, – это люди от 70 до 90 лет, для которых дешевле арендовать прибор на определённое время, чем покупать его».

Сегодня мытищинское предприятие на втором месте в России по количеству концентраторов в аренде. Причём, чего больше никто не делает, без залога даже за самые дорогие портативные образцы. Среди богатой категории арендаторов наблюдается такая картина: они берут прибор и, как правило, его не используют, но продолжают продлевать аренду «на всякий случай».

Переживает Максименков ещё и потому, что в условиях эпидемии прекратилось общение с врачами. Его интересует, какими могут быть показания к применению кислородных концентраторов, помимо лёгочных заболеваний. А врачи обладают этой информацией, что может послужить расширению поставок приборов «Турстартером». «Мне нравится с ними общаться, – заметил Николай, – это без преувеличения особенные люди».

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц