Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Когда габровцы не шутят

09 сент. 2015 г., 8:38

Просмотры: 78


В ходе визита в Мытищи делегации болгарского города Габрова основной акцент был сделан на вопросах организации медицинской помощи.

Гости познакомились с работой трёхуровневой системы российского здравоохранения на примере перинатального центра МГКБ и Московского областного консультационно-диагностического центра для детей.

Это не первый визит болгарских медиков в Мытищи: представителей города-партнёра Габрово интересует обмен опытом по данной тематике, а в перспективе – реализации совместных проектов.

Экскурсия по больничному городку получилась в равной степени интересной как для председателя районного Совета Габрова Лены Георгиевой, так и для руководителя габровского диагностико-консультативного центра Нели Ноевой.

Государственная политика в сфере здравоохранения, взаимодействие с муниципальной властью, кадровые проблемы в медицине и развитие системы ОМС – все эти вопросы актуальны как для России, так и для Болгарии. Естественно, со своими нюансами.

Если в Московской области наблюдается тенденция «миграции» медицинских кадров, направленная к центру российской столицы, то в Болгарии остро стоит проблема оттока специалистов в страны Евросоюза (Софийская медакадемия обеспечивает выпускников конвертируемым дипломом).

Единственный действенный путь борьбы с этим явлением – повышать качество медицинского обслуживания и условий труда медиков. Болгарские гости высоко оценили эффективность трёхуровневой системы здравоохранения в Московской области.

О работе учреждения второго уровня, перинатального центра МГКБ, рассказал главврач больницы Валерий Янин. Со структурой, организационными принципами и приоритетными направлениями работы учреждения третьего уровня познакомила болгарских гостей заместитель главврача Московского областногоконсультативно-диагностическогоцентрадля детей Вера Абанина.

Нели Ноева не раз выражала восхищение качеством медицинского оборудования. Но что же произвело на наших побратимов наибольшее впечатление? Ответ Лены Георгиевой был несколько неожиданным, хотя услышать такое было весьма приятно:

- Мы побывали в отделениях, где оказывают помощь детям и увидели, с какой любовью здесь к ним относятся. Очень чисто, красиво, продумана каждая деталь, повсюду детские рисунки. И такой подход у всех, с кем мы здесь встретились, от главврачей до регистраторов. Это – главное. Можно поставить самое лучшее, самое современное оборудование, но без людей, для которых медицина является призванием, оно не принесёт эффекта.

Анна ГОРБАЧЁВА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА