Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом-1 °C

Конкуренция на выборах, факторы успеха, перспективы обновления

27 авг. 2021 г., 10:47

Просмотры: 47


19 августа в РИА Новости в рамках состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований по итогам выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Госдумы РФ и Московской областной думы в 2021 году. В онлайн-формате прошла презентация доклада Фонда исследования проблем демократии по итогам этапа выдвижения на выборах Его тема – «Итоги выдвижения: конкуренция, факторы успеха, перспективы обновления».

В документе проанализированы данные по выдвижению кандидатов в Государственную Думу в 2021 году. В Московской области было проведено собственное мероприятие-обсуждение доклада с региональными экспертами.

Эксперты фиксируют рост политической конкуренции между различными политическими силами на всех уровнях выборов – муниципальном, региональном и федеральном. Политологи связывают такую тенденцию с запросом общества на изменения в политической сфере. По мнению экспертов, в настоящее время также растет уровень подготовленности партий к выборам — уменьшилось количество отказов в регистрации партийных списков. Это касается как выборов депутатов Госдумы, так и в местные законодательные органы власти. Итоги исследования: наибольшее количество незаверенных и незарегистрированных на выборах в ГД РФ имело место у партии «Новые люди» и у «Партии Роста», наименьшее – у «Яблока», КПРФ.

Снизилось количество отказов в регистрации на выборах депутатов Госдумы РФ по одномандатным округам. Для сравнения: в 2016 году их было 245, в 2021 году – 180. Как считают аналитики, это связано с тем, что кандидаты сами уведомляют избирательные комиссии о своем отказе от участия в выборах либо скрывают сведения о неснятой или непогашенной судимости, либо предоставляют недостаточное количество достоверных подписей. Бывают курьезные случаи, когда кандидаты вовсе требуют их зарегистрировать без сбора подписей. 

В 2016 году было отказано 16,7%, в 2021 году – 6,7% партий, подавших списки для регистрации, получили отказы. 

В Московской области результаты исследования таковы: по итогам регистрации по одномандатным округам снизился процент регистрации, но число кандидатов увеличилось. В 2016 году выдвинуто 115 человек, зарегистрировано 106. В 2021 году – соответственно 133 и 116 человек. 

«Мытищинская Общественная палата плотно и плодотворно сотрудничает с депутатами всех уровней, от местного Совета до Государственной Думы РФ. Внимательно следим за ходом выдвижения и регистрации кандидатов в Госдуму и Москоблдуму: в текущей предвыборной кампании все политические партии подошли к выборному процессу очень тщательно и ответственно. Это видно по результатам регистрации кандидатов на одномандатных округах по выборам в Московскую областную думу. практически у всех ведущих партий, политических «тяжеловесов» она стопроцентная – «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ. Есть конкуренция – значит, у людей есть реальное право выбора. Важно, что совершенствуется система наблюдения за голосованием в режиме онлайн, контроль за ситуацией на участках позволяет свести к минимуму риски по нарушениям», - сказала заместитель председателя Общественной палаты городского округа Мытищи Елена Сюмак.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*