Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Коллективный иммунитет против антирекордов

24 окт. 2021 г., 17:29

Просмотры: 3629


С 28 октября по 7 ноября 2021 года в Московской области устанавливаются нерабочие дни с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции и защиты людей. Кроме того, это дополнительная возможность пройти вакцинацию.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в интервью на телеканале «Россия 1» рассказал, что большинство поступающих в стационары — люди старше 50 лет и не сделавшие прививки.

«Мы не перестаем просить наших жителей, чтобы вакцинация была пройдена. Потому что даже если ты вдруг переболел, то это будет легкое течение болезни», — сказал губернатор.

В регионе продолжают разворачивать инфекционные койки, перепрофилируют клиники и роддома. На особом контроле — наличие кислорода. По словам Андрея Воробьева, в кислороде нуждаются семь из десяти пациентов стационаров.

Ситуация с заболеваемостью достаточно серьёзная. Цифры по выявляемым случаям заражения бьют рекорды. За сутки в регионе фиксируют почти 3 тысячи заболевших это максимум с начала пандемии. Причём Мытищи, как правило, оказываются в первой десятке, а то и в первой тройке антирекордсменов. В минувший понедельник мы вообще оказались на первой строчке - число подтвержденных случаев на территории городского округа Мытищи увеличилось за сутки на 218 человек. Подмосковье продолжают разворачивать новые койки, сегодня количество мест в ковидных стационарах дошло до 11 тысяч. В красной зоне Мытищинской городской клинической больницы на данный момент на лечении находится 461 пациент, 144 из них на кислороде, 44 на искусственной вентиляции легких.

Привиться от COVID-19 и сезонного гриппа можно во всех мытищинских поликлиниках, в трёх торговых центрах и мобильном пункте. И не забываем про масочный режим!

120 тысяч жителей городского округа Мытищи сделали прививки от COVID-19, из них более 25 тысяч - люди в возрасте старше 60 лет.

Мы близки к заветной цифре: в начале прививочной кампании было определено, что 123 тысячи взрослых мытищинцев должны провакцинироваться против ковида для обеспечения коллективного иммунитета. План выполнен на 98 процентов, беда в том, что процесс вакцинации сильно растянулся во времени. А коронавирус, увы, не оспа, от которой достаточно привиться однажды, чтобы получить иммунитет на всю жизнь.

Уже доказано, что временем количество антител снижается, причём назвать точные сроки начала этого процесса учёные пока не могут: пандемия не дала нам времени на тщательное и поэтапное изучение новой болезни. Рекомендуется сделать бустерную (повышающую иммунитет) повторную прививку через полгода после первичной вакцинации. Важно не повторять прежних ошибок и не затягивать с ревакцинацией, тем более что второй раз сомнений и страхов уже меньше.

В первую очередь это касается людей старшего возраста. С одной стороны, нынешней осенью коронавирус «помолодел», появились случаи достаточно серьёзного течения болезни у детей, которые в первую и вторую волну переносили ковид чаще всего бессимптомно. С другой – свежая статистика смертности в очередной раз подтверждает, что пожилой возраст является фактором риска.

Пациенты с коронавирусом и пневмониями в возрасте старше 60 лет составляют около 55 процентов от общего количества госпитализированных и более 85 процентов от числа умерших. Правда, надо отметить, что максимум летальных исходов – 34 процента, приходится на долю людей преклонного возраста, перешагнувших 80-летний рубеж. Тем больше причин срочно сделать прививку и защитить себя от тяжёлого течения болезни!

Тее, кто все-таки перенес болезнь в тяжелой форме, могут получить помощь и дистанционную консультацию в Центре телемедицины в МОНИКИ у специалистов разных профилей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*