Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

пасмурно+11 °C

Коллективный иммунитет – против пятой волны

24 янв. 2022 г., 17:22

Просмотры: 18


1300 мытищинцев провели новогодние каникулы с максимальной пользой для здоровья: не только отдохнули, но и сделали прививку от ковида.

С начала прививочной кампании прошло чуть больше года. Более 60 % жителей городского округа Мытищи уже прошли вакцинацию, получив обе дозы двухкомпонентного препарата, активно идёт ревакцинация однокомпонентным «Спутником Лайт». Но для того, чтобы сформировался коллективный иммунитет к новой коронавирусной инфекции, необходимо привить еще 10 % жителей муниципалитета, до сих пор не прошедших вакцинацию.
В дни новогодних каникул в прививочный кабинет поликлиники № 5 обратились около 400 человек. Эффективность и безопасность прививки доказана на практике, всё меньше остаётся тех, кто доверяет нелепым слухам, распространяемым антиваксерами.

«Мы видим, что пациенты, прошедшие вакцинацию, и тем более ревакцинацию третьей дозой, если и болеют, то бессимптомно или в легкой степени переносят заболевание, – прокомментировала тему Марина Сычева, заведующая поликлиникой № 5 МГКБ. – Коронавирус очень активно мутирует, поэтому иногда не удается полностью избежать заболевания даже тем, кто был привит полностью. Но среди вакцинированных очень мало тех, кто подлежит госпитализации. Большое спасибо нашим пациентам, которые активно приходят на вакцинацию, – это и молодые, и пожилые люди. Их сознательность помогает вместе противостоять опасной инфекции».

Медики призывают мытищинцев, в том числе тех, кто привит от ковида, строго соблюдать меры санитарной безопасности. В общественных местах необходимо носить маски, регулярно обрабатывать руки дезинфицирующим средством. Новый штамм коронавируса «Омикрон» опасен тем, что очень быстро распространяется: быстрее, чем другие штаммы. «Омикроном» стали чаще болеть дети. Но есть и плюсы: те, кто привит, в большинстве случаев переносит новый штамм, как обычное ОРВИ.

«Пришёл на ревакцинацию – это один укол «Спутником Лайт». Первые два укола перенёс без всяких осложнений. Считаю, что прививки надо делать обязательно. Это как оспа – тоже все сначала боялись. Но тогда простительно было, люди неграмотные были в начале века. Мой отец болел оспой: на всю жизнь у него сохранились крапинки. Ну, а сейчас время такое, вирусная болезнь – надо делать прививку!», - сказал житель Перловки Валерий Попов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*