Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 октября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Комиссии нового состава Общественной палаты Мытищ начали активную работу в городском округе

07 авг. 2017 г., 16:50

Просмотры: 369


За 2 недели, прошедшие с первого, установочного заседания Общественной палаты городского округа Мытищи нового созыва, профильные комиссий ОП успели войти в рабочий режим. Сформирован состав комиссий, прошли рабочие совещания, где наметили план работы на полугодие и определили первоочередных проблем по каждому направлению.  3 августа состоялось первое заседание Совета Общественной палаты городского округа Мытищи, где  каждый из 12 председателей комиссий поделился с коллегами своими планами. Особое внимание члены совета ОП уделили «пограничным» вопросам, для решения которых требуются объединённые усилия нескольких комиссий.

На экспертном уровне

В работе первого заседания совета муниципальной Общественной палаты принял участие заместитель главы городского округа Мытищи Валерий Конягин. Он подчеркнул, что у мытищинской муниципальной Общественной палаты сложились традиции конструктивного взаимодействия с администрацией округа, которое обе стороны намерены поддерживать и развивать. «Мы всегда находили общий язык по актуальным вопросам, - сказал зампред главы. – Мы вместе делали всё, чтобы их решить, но впереди нас ждёт большой объём работы по целому ряду направлений развития нашего округа. Решения требуют многие вопросы экологии, ЖКХ, благоустройства, образования и здравоохранения, транспорта. Появляются новые направления в работе Общественной палаты: например, работа с детьми-инвалидами в рамках комиссии по социальной адоптации инвалидов. Появилась новая комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства. Важно, что в новом составе ОП мы видим людей с большим профессиональным опытом, которые смогут работать на экспертном уровне. Это, безусловно, повысит эффективность нашего взаимодействия.»

Новый состав Совета ОП призвал к сотрудничеству и представитель Совета депутатов городского округа Мытищи Андрей Юлин. «Мы неоднократно проводили совместные выездные заседаний депутатских комиссий и комиссий Общественной палаты, -подчеркнул Андрей Александрович. – Эту тенденцию необходимо поддерживать и активно развивать».

Соцсети – наше всё!

Валерий Конягин заострил внимание членов Совет ОП на работе со СМИ и на необходимости активного присутствия в соцсетях. Сегодня соцсети становятся мощным инструментом для обратной связи с жителями территорий и пренебрегать их возможностями было бы неправильно. Практически все председатели комиссий ОП уже продумали оптимальную модель общения с согражданами на сайтах, в группах соцсетей, на страничках форумов и в блогах. В ходе дискуссии прозвучало немало интересных предложений по тематическим страницам в газете и циклам передач на телевидении. Представляется целесообразным привлечь к обсуждению темы самих читателей и телезрителей – люди должны видеть на страницах газет и на экране то, что для них важно и интересно.

К вопросу о «корочках»

Достаточно бурным получилось обсуждение вопроса о статусе консультантов-экспертов, которые участвуют в работе практически каждой комиссии ОП. В том, что не стоит ограничивать участие только теми, кто баллотировался в состав ОП и не прошёл, сомнений ни у кого не возникло. Привлекать нужно тех, кто сможет принести пользу делу, вне зависимости от степени их причастности к выборам в основной состав. Причём совершенно не обязательно на постоянной основе: для каждого вопроса требуется свой круг экспертов. Поэтому большинство членов совета ОП поддержали решение о том, что оформлять постоянные удостоверения для консультантов нецелесообразно.

Что касается удостоверений для действительных членов палаты – мнения разделились. Но, поскольку в озвученных председателями комиссий планах присутствуют рейды и выездные совещания на проблемных объектах, «корочки», наверное, пригодятся. Из практики прошлых лет известно, что далеко не всегда общественников встречают на объекте с распростёртыми объятиями – это в первую очередь касается рейдов по вопросам экологии, строительства и благоустройства.

Спринтерский старт

На основе планов работы, представленных на совете ОП председателями профильных комиссий, будет составлен сводный план на полугодие с увязкой сроков проведения мероприятий по разным направлениям. Но уже в августе пройдут рейды и круглые столы, встречи с жителями и с консультантами –экспертами. Не откладывая дела в долгий ящик, комиссия по экологии и природопользованию уже в понедельник проведёт выездное совещание по незаконной вырубке леса близ деревни Юдино. Комиссия по образованию запланировала традиционный круглый стол с многодетными семьями на 15 августа. Не за горами и 1 сентября: члены Совета ОП поддержали предложение председателя комиссии по межнациональному и межконфессиональному взаимодействию Екатерины Ивановой о том, чтобы лидеры общественного мнения приняли участие в Дне знаний и выступили на торжественных линейках в мытищинских школах.

Полным ходом идёт подготовка к осеннему празднику белых журавлей, которую курирует комиссия по патриотическому воспитанию. По-боевому настроены члены комиссии по социальной адоптации инвалидов. До конца текущего года представители комиссии будут участвовать в приёмке объектов благоустройства, а со следующего года общественники готовы внести свой вклад и в разработку технических заданий, чтобы, как выразился председатель профильной комиссии Алексей Савлуков: «не пришлось платить за одно и то же дважды, приводя неправильно выполненный объект в соответствие с требованиями доступной среды».

О ценности свежего взгляда

В заключение председатель Общественной палаты городского округа Мытищи Игорь Савош призвал всех своих коллег, председателей комиссий, с максимальным вниманием относиться к инициативе тех, кто был избран в состав ОП впервые. В нынешнем составе 21 ветеран и 24 новичка. Возможно, умудрённому многолетним опытом взаимодействия с властью общественнику идеи неискушённых коллег могут показаться наивными, но свежий взгляд тоже дорого стоит. А опыт…дело наживное!

Горбачева Анна Геннадьевна