Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Комитет Совета Федерации проанализирует итоги реформирования муниципалитетов Подмосковья

21 дек. 2016 г., 12:20

Просмотры: 193


Комитет Совета Федерации проанализирует итоги реформирования муниципалитетов Подмосковья для выработки предложений по совершенствованию федерального законодательства, сообщил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

Во вторник в Мытищах прошло выездное заседание этого комитета Совета Федерации. В совещании приняли участие руководители областного правительства, представители Московской областной думы, главы муниципалитетов.

«По итогам сегодняшнего заседания мы получим целый ряд материалов от правительства Московской области, Общественной палаты, муниципалитетов, все это обобщим и проанализируем. Опыт, наработанный в Московской области, в какой-то мере может быть применим и в других регионах нашей страны. Если сегодня мы увидим очевидные препятствия в социально-экономическом развитии городов, сел, то, безусловно, возьмем на себя разработку поправок в законодательство», – сказал Азаров.

По его словам, при реформировании системы муниципальной власти во главу угла ставятся интересы людей, сообщества, а не амбиции чиновников. Московская область является наиболее динамично развивающимся регионом, занимает второе место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов и первое в России по количеству объектов капитального строительства. При этом численность населения уступает только Москве, число городских жителей составляет 81,6%.

«Московская область является самой урбанизированной и густонаселенной территорией. В регионе 326 муниципальных образований, 39 городских округов, из которых 29 районов, 101 городское поселение и 157 сельских. В последнее время мы видим, что все большее число муниципальных территорий преобразовывается в городские округа», – добавил Азаров.

На прошлой неделе Мособлдумой был принят закон о преобразовании четырех муниципалитетов.

«В законе, который принимается по результатам публичных слушаний и решений советов депутатов, на территории поселений создаются административные отделы. В тех же зданиях будут сидеть, возможно, те же люди, которые будут отвечать на вопросы жителей. Единственное, их будет меньше, потому что исключаются дублирующие полномочия, но их функционал расширится. Для предоставления всего спектра госуслуг во всех поселениях будут сохранены МФЦ», – прокомментировал реформу территорий заместитель председателя правительства Московской области – руководитель Главного управления территориальной политики Александр Костомаров.

Алабина Юлия Алексеевна