Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

«Конституция» ТОС «Рупасово» по-прежнему актуальна

26 янв. 2017 г., 14:10

Просмотры: 282


В самом центре города Мытищи находится территориальное общественное самоуправление «Рупасово». Просторный офис располагается в многоквартирном жилом доме №19 к.2 по Олимпийскому проспекту. В нём решаются насущные проблемы граждан.

- Наша общественная организация представляет интересы жителей микрорайона имени Шитикова. Это улицы Рождественская, Воровского, Олимпийский проспект, а также Рупасовские переулки 1-й и 2-й, - говорит, стоя у карты городского округа, председатель ТОС Светлана Комилавочникова. - В  компактном 46-м микрорайоне  в многоквартирных домах живут около 7000 человек.

Свою деятельность ТОС "Рупасово" начал в 1992-м году. Инициаторами его создания выступили народные избранники, старшие по домам, активные жители. Для эффективного решения проблем микрорайона ими была разработана комплексная программа, которая включала в себя вопросы благоустройства, ЖКХ, медицинского обслуживания. Эта "конституция" актуальна по сей день.

Благоустройство микрорайона имени Шитикова

Гордостью микрорайона является Аллея Ветеранов. Она появилась благодаря активной гражданской позиции тосовцев, которые обратились в городскую администрацию с просьбой превратить  незастроенный участок в место отдыха. Власть идею одобрила. С помощью дизайнеров был  реализован уникальный проект. Большая широкая аллея украсилась цветущими клумбами, декоративными фонарями, парковыми скамейками. А ещё 25 именными деревьями, посаженными в память о ветеранах  Великой Отечественной войны. Аллея получилась настолько привлекательной, что на ней стали организовывать массовые праздники - к Дню Победы, Дню микрорайона, Дню пожилого человека.

Вслед за Аллеей Ветеранов в микрорайоне по инициативе жителей стали закладываться скверы. Один из них 3 года назад появился в просторном дворе между домами № 19 к.1 и № 19 к.2. В самом центре его обустроена зона тихого отдыха. Проходы к ней вымощены фигурной плиткой. Окружают рекреационную площадку декоративные кустарники. В этом месте также проводятся праздники. Наряжают игрушками самую большую ёлку и устраивают новогодние представления для детей.

Забота о детях на этом не заканчивается. Ежегодно в микрорайоне модернизируется одна из имеющихся на придомовых территориях детских площадок. Прошлой весной обновлён игровой комплекс во дворе дома № 15 к. 4 по Олимпийскому проспекту. Новые, выполненные из экологически чистых материалов аттракционы установлены на мягком резиновом покрытии. По соседству с детской площадкой оборудована спортивная - с силовыми тренажёрами, предназначенная для подростков.

Благодаря усилиям активистов ТОС многие проблемы микрорайона удалось решить. Он стал красивым и ухоженным. 

Вопросы медицинского обслуживания

В густонаселённом микрорайоне, по словам Светланы Комилавочниковой, работает всего один кабинет врача общей практики. Из-за этого жители испытывают неудобства. С наболевшей проблемой тосовцы обратились в администрацию городского округа, а также к первому заместителю председателя Московской областной думы Никите Чаплину. В результате переговоров было принято решение о строительстве в 2017 году поликлиники напротив торгового центра "Фрегат". Медицинское учреждение сможет за смену принимать 260 пациентов.

Коммунальный ликбез

Ещё одним важным направлением работы ТОС является сфера ЖКХ

В офисе общественной организации ежемесячно проводятся встречи с руководителями управляющей компании, теплосети и электросети, водоканала. Проходят они в формате диалога. Жители задают злободневные вопросы, получая исчерпывающие ответы. Здесь же регулярно проходят обучающие семинары, на которых можно узнать об изменениях в Жилищном кодексе, порядке начисления платы за коммунальные услуги.

Журнал для потомков

ТОС "Рупасово" в августе этого года отметит 25-летие своей деятельности. Все эти годы орган общественного самоуправления ведёт летопись. Важные события, произошедшие в микрорайоне, подробно записываются в толстенный журнал.

- Будущим поколениям мытищинцев будет интересно узнать, как мы жили, о чём  мечтали, о чём переживали ,- говорит Светлана Комилавочникова.

Виктор СМОЛА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Смола Виктор Владимирович, Нестеров Вячеслав Михайлович