Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+5 °C

Краснокнижные растения, не встречавшиеся в области более 20 лет, обнаружены в Клину

13 сент. 2018 г., 13:30

Просмотры: 337


Специалисты ПФ «Верховье» обнаружили в северной части городского округа Клин неизвестные ранее места произрастания двух редких растений Подмосковья – гроздовника виргинского и дремлика болотного, сообщила пресс-служба минэкологии Московской области.

пресс-служба минэкологии МО

По данным пресс-службы, более 40 экземпляров гроздовника виргинского были зафиксированы на небольшой прогалине в мелколиственно-еловом лесу, при этом не менее половины растений имели спороносные вайи - побеги со органами размножения. Для этого очень редкого в Московской области растения найти такую многочисленную популяцию – большая удача. Гроздовник виргинский – небольшой папоротник из класса Ужовниковые, занесен в Красную книгу Московской области. Во всех местах произрастания численность его невелика. Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, последние находки гроздовника виргинского на территории Подмосковья были сделаны более 20 лет назад, а в городском округе Клин – более 40 лет назад.

«Еще один редкий вид – орхидея дремлик болотный – был найден на заболоченной окраине озера. Он растет по моховым и осоковым болотам, заболоченным лугам и зарослям кустарников, а также на сплавинах. Не менее 50 плодоносящих экземпляров было зафиксировано в зарослях ивняка по краю болота. В период цветения эта орхидея очень красива, и местные жители, к сожалению, нередко выкапывают ее и пересаживают на свои участки. Это является одной из причин уменьшения численности популяций этого растения», - говорится в сообщении.

В материале отмечается, что организация особо охраняемой природной территории в этом районе с установлением соответствующего режима охраны позволит сохранить эти редкие растения.