Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Круглосуточная медпомощь снова рядом

23 окт. 2021 г., 13:50

Просмотры: 666


С начала пандемии мытищинцам, получившим травму, приходилось обращаться за медицинской помощью в Королёв. Теперь жители нашего округа снова могут получать экстренную медицинскую помощь по месту жительства. Круглосуточный травматологический пункт начал работу на улице Лётной, 34. Хирургический корпус мытищинской больницы, где раньше было приёмное отделение с травмпунктом, продолжает оставаться в красной зоне, поэтому пришлось искать другое решение острого вопроса с доступностью экстренной помощи. При поддержке администрации городского округа Мытищи хирургический блок поликлиники № 2 МГКБ был перепрофилирован под травмпункт.

С первых дней новое подразделение работает с полной нагрузкой. Новость об открытии травмпункта на улице Лётной мгновенно облетела округ и собрала максимальное количество комментариев в соцсетях. Событие для мытищинцев поистине долгожданное: люди оценили, что на фоне роста заболеваемости коронавирусом решение всё-таки было найдено – без ссылок на объективные обстоятельства и непреодолимые трудности. Это именно те перемены, которых ждут жители округа и о которых говорил в своём ежегодном обращении губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Он поставил задачу сделать первичную медицинскую помощь во всех муниципалитетах Подмосковья максимально доступной, чтобы к врачу всегда можно было дойти пешком.

Вторая поликлиника находится в центре города и оснащена современным медицинским оборудованием. Рядом с помещением нового травмпункта расположен кабинет с цифровым рентгенаппаратом. Это даёт возможность не только оперативно обследовать пациента, но и проводить дистанционные консультации со специалистами профильного отделения МГКБ, которое пока задействовано под ковид.

 «На протяжении достаточно долгого времени медицинскую помощь при травмах мытищинцам оказывали наши коллеги из королёвской больницы, – прокомментировал тему главврач МГКБ Андрей Третьяков. – Большое количество пациентов, в среднем около 50 человек в сутки, ездили в Королёв. Это была дополнительная нагрузка для медиков королёвской больницы, но самое главное – это было неудобно жителям городского округа Мытищи. Мы приняли решение об увеличении количества врачей-травматологов и о создании круглосуточного травматологического пункта на базе поликлиники № 2 МГКБ, расположенной в центре города, рядом с самыми густонаселёнными районами. Наше решение поддержала администрация округа, оказав серьёзную помощь в решении вопроса с подъездом к помещению травмпункта».

Отдельный вход расположен со стороны двора, к нему обеспечен подъезд машин скорой и неотложной медицинской помощи. Потоки пациентов полностью разведены: за счёт отдельного входа в дневное время не будет пересечения пациентов поликлиники с теми, кто обратился за экстренной помощью в травмпункт.

«Благодаря слаженным действиям коллектива нашей больницы и администрации округа восстановилась работа очень важного подразделения, – считает заведующий травматологическим отделением МГКБ Баграт Григорян. – Травмпункт – часть приёмного отделения, куда поступают одни из самых тяжёлых больных. В нашем случае подразделение будет работать в амбулаторном режиме, квалифицированные врачи окажут больным первую помощь, а при необходимости госпитализации будет задействована служба неотложной медицинской помощи. На улице Лётной, 34 работает сплочённый коллектив молодых, но при этом обладающих профессиональным опытом травматологов: четыре врача и заведующий, Валерий Егорович Вяткин, который будет руководить работой подразделения в дневное время. Я, как завотделением, смогу консультировать коллег дистанционно, поскольку мы пока работаем в красной зоне».

На площади около 200 квадратных метров удалось разместить всё необходимое для полноценной работы. Прогнозируемое количество пациентов – 50–60 человек в сутки, но это в среднем. Пиковые нагрузки могут составлять до 100 человек (в период гололёда или в дни крупных ДТП), и коллектив готов с ними справляться. Новый травмпункт предназначен для взрослых пациентов. Вопрос об открытии детского травмпункта сейчас прорабатывается, он заработает на базе другой поликлиники МГКБ, где не будет пересечения потоков детей со взрослыми. Но на первом этапе в экстренной помощи ребёнку, конечно, не откажут.  

«Открытие травмпункта на Лётной – это очень хорошая новость для меня как мытищинца и профессионала. Мы с нетерпением ждали момента, когда сможем вернуться к работе по основной специальности, чтобы использовать свои знания и опыт с максимальной пользой для людей. Работаю в мытищинской больнице с 2005 года, 10 лет работал в реанимации, всё остальное время – в приёмном отделении», - отметил медбрат мытищинского травмпункта Дмитрий Дерябин.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*