Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Куда по улицам течёт вода?

27 марта 2015 г., 6:58

Просмотры: 86


На заседании комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Мытищинского района обсудили состояние ливневой канализации и очистных сооружений.

На заседании комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Мытищинского района обсудили состояние ливневой канализации и очистных сооружений.


За их техническое содержание и эксплуатацию в городском поселении отвечает МКУ "Водосток". «Главное в нашей работе следить за тем, чтобы в Мытищах было как можно меньше мест скопления дождевых и талых вод. Эта проблема особенно актуальна сейчас, когда идёт снеготаяние», - сказал директор предприятия Николай Лутков.

Вода, которая не стекает в водостоки и застаивается на поверхности земли начинает разрушительно действовать на дороги, фундаменты домов. От избыточной влаги также загнивают корни деревьев и кустарников.

В городском поселении Мытищи выстроена разветвлённая сеть ливневой канализации протяжённостью 72 километра, на которой имеются 2570 смотровых колодцев и более 3000 дождеприёмных решёток.

Сеть включает в себя магистральные коллекторы, проходящие по центральным улицам города, а также дворовую и внутриквартальную дождевую канализацию с последующим отводом на очистные сооружения, расположенные на концевых участках коллекторов дождевой канализации при выпуске в водоёмы.

На протяжении всей зимы осуществлялись обследование и ремонт водосточных сетей, проводилась очистка дождеприёмных решёток и колодцев на центральных улицах города и внутри микрорайонов.

- Специалистами проведены все необходимые работы,-  сказал директор Николай Лутков. - Трубы и колодцы, которые нуждались в починке, полностью отремонтированы и готовы к обильному приёму талой воды. В

рабочем состоянии находится вся дренажная система и водостоки.

Казалось бы, при такой мощной и хорошо продуманной системе никакие разливы не страшны. Тем не менее они случались. Чаще всего это происходило в старых дворах, где дома построены более полувека назад. Один из таких проблемных участков во дворе дома № 15 по улице Терешковой.

Во время осадков там образовывались большие лужи.  После того как провели работы по устройству сети ливневой канализации, вода во дворе перестала застаиваться и больше не угрожает фундаменту дома.

Масштабная реконструкции сети ливневой канализации проделана также во дворах домов по улице Попова, 12 - 20. Там старые водосточные железобетонные трубы заменили на полипропиленовые, с большим гарантийным сроком службы.

Эти работы дали положительный результат, проблемных участков в городе стало меньше. Если пять лет назад их было семнадцать, то теперь около десяти. На предприятии составлены графики по обследованию и расчистке наиболее вероятных участков затопления. За ними ведётся постоянный мониторинг. Обходчики предприятия уделяют уязвимым местам повышенное внимание и при первых признаках скопления воды начинают проводить дренажные работы.

В последние несколько лет на карте города появились новые микрорайоны. На существующую ливневую канализацию они нагрузку не увеличили. Потому что одновременно с их возведением шло активное строительство очистных сооружений.

Новые очистные сооружения появились в 15-м и 22-м микрорайонах. Их построили "Пик-Регион" и "Стройтэкс". Последний возродил к жизни также заброшенный пруд в Тайнинке. Водоём был очищен от грязи, его берега укреплены габионами.

В "Водостоке" разработана комплексная программа по строительству очистных сооружений вплоть до 2025 года. По этой программе в 2010 году построены два очистных сооружения, в 2011 году выполнены работы по устройству дополнительных коллекторов.

В ближайшее время начнётся возведение ещё одного очистного сооружения на улице Юбилейной. Участок под него уже выделен, проект находится в стадии разработки.

Остановился Лутков и на текущих проблемах. По его словам, в реконструкции нуждается старый коллектор, в который заключена река Работня.  Комиссия по экологии приняла решение провести его осмотр на участке между Шараповским проездом и улицей Бояринова во время одного из выездных заседаний.

Виктор СМОЛА