Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Лев Зубилевич из поколения победителей

07 мая 2016 г., 9:15

Просмотры: 136


Одним из шести мытищинских ветеранов Великой Отечественной войны, приглашённых Президентом России на Парад Победы в этом году, является полковник в отставке Лев Юрьевич Зубилевич.

Война для лейтенанта Зубилевича началась в феврале 1943 года форсированием реки Ловать. Почти вся его стрелковая бригада погибла.

За бои под Опочкой, освобождённой 10-й гвардейской в июле 1944 года, он был удостоен медали «За отвагу». Причём, как он сам рассказал в интервью «Российской газете», просто за то, что «держал связь».

«У нас же как было: пока связь работает, тебя никто как будто и не замечает, - сказал Лев Юрьевич. - Зато если где обрыв, трясут пистолетом: дай связь, а то расстреляю…»

На Одере его 674-му стрелковому полку 150-й стрелковой дивизии была поручена разведка боем. Потери полк понёс большие, но выявил огневые точки врага – выполнил задачу.

Дивизия героически сражалась в Берлине, и именно ей был доверен штурм Рейхстага. Лев Юрьевич снова давал связь от штурмовых групп со штабом полка, который размещался в рейхсканцелярии. Потери были такие, что Зубилевич остался в дивизии единственным офицером-связистом.

Именно на частоту его радиостанции пришло сообщение от немцев, что они готовы сложить оружие. За участие в штурме Рейхстага Зубилевича наградили орденом «Красной Звезды», как оказалось, не последним в его жизни. Второй такой же орден, как и орден Отечественной войны он заслужил уже в мирное время.

«На гражданку» из армии его фактически не отпустили. Сколько их осталось, опытных, смелых профессионалов? Единицы! Закончил Военную академию связи им. С.М. Будённого. В одном из мытищинский оборонных НИИ связи стал учёным-метрологом. Участвовал в первых испытаниях ядерного оружия, за что уже в новой России был награждён орденом Мужества.

На завтрашнем Параде Победы только он будет представлять бойцов РККА, штурмовавших Рейхстаг. Простой солдат Великой войны, хорошо знавший свой дело и потому – победивший.

Фото: «Российская газета» (Алексей Дуэль)