Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Лётчик из песни. Герой Советского Союза Василий Семёнович Балмат

06 мая 2020 г., 18:55

Просмотры: 515


Знаменитая песня «Огромное небо» написана спустя много лет после героической гибели военного лётчика Василия Балмата, но как будто о нём, о его подвиге. Всё произошло на глазах у марфинских школьников, среди которых был и девятилетний Саша Обливин, в будущем – Почётный гражданин Мытищинского района, выдающийся учёный и педагог. Его жизнь, как и жизнь десятков односельчан, спас в тот день Герой Советского Союза Василий Семёнович Балмат (Болматов), уроженец Брянской области, которого марфинцы считают своим земляком.

из открытых источников

Звание Героя Советского Союза было присвоено Василю Балмату ровно 50 лет спустя после его гибели. И марфинские школьники сыграли в этом ключевую роль, именно они начали большую работу, в результате которой безымянному герою, похороненному близ села, вернули имя и присвоили высшую награду Родины. От отцов и дедов они знали о том, что лётчик, который лежит под обелиском, пожертвовал собой, чтобы увести горящий самолёт от села. Всё как в песне, но только город не подумал, что «ученья идут», потому что шла война. Настоящая, страшная, кровопролитная.  

Осложнила ситуацию с поиском героя и путаница с фамилией – настоящая фамилия Василия Семёновича – Болматов, иногда можно встретить написание «Болмат». Родился он 14 марта 1915 года в деревне Калинки Брянской области. Окончил Суражский педагогический техникум, затем рабфак в Ленинграде. В Красной Армии служил с  1935 года, в 1937 году окончил Харьковскую школу военных пилотов. В 1939 году лётчик участвовал в боях с японскими агрессорами у реки Халхин-Гол, в финскую войну совершил семь боевых вылетов и за отвагу был награждён орденом Ленина.  

С первых дней Великой Отечественной войны Василий Балмат участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, совершил 16 боевых вылетов, сбил четыре самолёта противника. 2 декабря 1941 года, возвращаясь с задания по уничтожению живой силы и танков противника, звено Василия Балмата вступило в бой с восемью вражескими самолётами. Ведомые были подбиты, нашим лётчикам удалось сбить два вражеских самолёта, но и самолёт командира звена тоже пострадал. С пробитым бензобаком Балмат продолжал вести неравный бой, сбил один немецкий истребитель, но Пе-3 начал резко терять высоту. Приказав штурману прыгать, Василий Балмат повёл машину прочь от села, через шоссе - к опушке леса…От взрыва обломки самолёта разлетелись в радиусе 300 метров.  

Ещё в 1942 году на месте взрыва был найден уцелевший кусок гимнастёрки лётчика с орденом Ленина № 6018, и по номеру ордена в 1988 году было установлено имя героя. По ходатайству жителей села Марфино и земляков погибшего лётчика из суражской деревни Калинки Президиум Верховного Совета СССР, учитывая, что ещё в 1941 году командование 54-го авиаполка ходатайствовало о присвоении B.C. Балмату звания Героя СССР, в июне 1991 года (через пятьдесят лет) присвоил ему звание Героя Советского Союза.  


Сначала на месте гибели лётчика стоял простой обелиск, возле которого всегда лежали живые цветы. А в 2005 году на въезде в Марфино был открыт мемориал в честь погибших в Великой Отечественной войне. Символика мемориала посвящена лётчику Василию Семёновичу Балмату, а на гранитных плитах высечены имена жителей села, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. И имя Василия Балмата, которого здесь тоже считают марфинцем. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*