Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

пасмурно+11 °C

Любовь Кикоть: о верных приметах и формуле успеха

25 янв. 2022 г., 13:00

Просмотры: 35


У многих народов есть поверье, что седьмой ребёнок в семье – особенный: помимо удачи во всех начинаниях (семь вообще считается счастливым числом) он будет обладать целительскими способностями. В случае с нашей сегодняшней героиней народная мудрость не ошиблась, все приметы оказались верными – и про успех, и про дар лечить людей. Много лет назад в селе Чернуха под Полтавой, в семье, где уже подрастали шесть братьев, родилась девочка, самая младшая, долгожданная и любимая. Судьба не обделила её талантами. Помноженные на трудолюбие, целеустремлённость и решительность, они позволили достичь высот в профессии, стать очень известным и даже знаменитым в нашем городе человеком. В эти январские дни поздравления с юбилеем принимает Любовь Васильевна КИКОТЬ, заслуженный врач России, заведующая поликлиникой № 2 МГКБ, – самой крупной в округе, почётный гражданин Мытищинского района и депутат местного совета, кандидат медицинских наук и кавалер ордена Гиппократа.

Я бы в фельдшеры пошёл…

«Мама всегда мне говорила: Люба, ты всё время всех лечишь – кукол, кошек, всех норовишь перевязать, всем в носы капаешь… быть тебе медиком!» – вспоминает Любовь Васильевна. Вряд ли мама могла предвидеть, что дочка станет не просто врачом, а заслуженным врачом России. На селе и фельдшер в ту пору был большим человеком. Люба с детства отличалась решительным характером: после восьмого класса она поехала в Винницу – поступать в знаменитое медицинское училище имени выдающегося эпидемиолога, академика Заболотного, в прошлом году этому учебному заведению исполнилось 100 лет.

Так в 15 лет началась для неё самостоятельная жизнь и жизнь в профессии, без которой Любовь Васильевна себя не представляет. Училище она окончила с отличием, положив начало личной традиции: если уж получать диплом, то только красный! Дипломы о первом и втором высшем образовании были того же цвета.

Всё время – вперёд!

С ранней юности и по сей день Любовь Кикоть верна своему жизненному девизу: «Не останавливаться на достигнутом, всё время двигаться вперёд!» Уже на старших курсах медучилища она задумывалась о том, чтобы учиться дальше, красный диплом открывал перед ней такую возможность: для того чтобы поступить в мединститут, отличникам надо было сдать только один экзамен. Сказано – сделано! Только произошло это уже не в Виннице, а в Москве.

«В Виннице был свой мединститут, но так совпало, что я как раз вышла замуж и переехала в Мытищи, – рассказала Любовь Васильевна. – Так что штурмовать пришлось уже двери московского вуза. Профилирующим экзаменом была химия: поступила на подготовительные курсы второго меда – сейчас это Национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова, успешно сдала экзамен и стала студенткой!»

Забегая вперёд, скажем, что после окончания вуза в жизни молодого врача были два года ординатуры на кафедре госпитальной терапии института имени Пирогова – это была хорошая школа. Но не менее важным для дальнейшей профессиональной карьеры стал приобретённый до этого опыт работы на скорой, сначала фельдшером, потом врачом. Умение быстро принимать решения и брать всю полноту ответственности на себя очень пригодилось нашей героине, когда в начале 1990-х годов ей пришлось стать главврачом крупной мытищинской поликлиники.

На новом витке спирали

«Во вторую поликлинику я пришла работать участковым терапевтом, потом стала заведующей отделением, – рассказала Любовь Васильевна. – Тогда поликлиника работала в составе Мытищинской центральной районной больницы, в 90-х, как и все медучреждения, стала самостоятельным юридическим лицом, а теперь всё мытищинское здравоохранение вновь объединилось. Такой вот пример развития по спирали – всё возвращается на круги своя, но уже на совершенно другом уровне. К моменту начала реформ поликлиника № 2 располагала только приспособленным помещением на улице Матросова. Сейчас мы работаем в современных, специально для этого спроектированных и построенных зданиях, расположенных на улицах Лётной и Юбилейной. Готовим к открытию ещё одно здание на улице Юбилейной, где будут сосредоточены терапевтическая и специализированная помощь».

Главврачом крупнейшей в городе второй взрослой поликлиники Любовь Кикоть стала на рубеже эпох, когда время проверяло на излом каждого, кто когда-то давал клятву Гиппократа. Она взяла на себя ответственность за судьбы коллег в тот момент, когда порой нечем было платить зарплату, не было денег даже на текущий ремонт помещений. Но девиз оставался прежним: «Не останавливаться, только вперёд!» И не случайно новое здание поликлиники на улице Лётной стало одним из первых социальных объектов, построенных в Мытищах, было это в 2003 году. В том же судьбоносном году Любовь Кикоть становится кандидатом медицинских наук и заслуженным врачом России, получает диплом о втором высшем образовании в Академии госслужбы, на сей раз в сфере менеджмента, – к тому моменту было ясно, что отечественное здравоохранение нуждается в эффективных управленческих решениях.

Путь к успеху? Летом вплавь, зимой на лыжах!

Как вы всё успеваете и чем любите заниматься в свободное время? На оба моих вопроса у Любови Васильевны один ответ: спорт! «Честно говоря, свободного времени у меня не слишком много, – признаётся она. – Но проводить его стараюсь с пользой для здоровья: плавание, зимой в бассейне, летом – на открытой воде, тренажёры, лыжи. Спорт держит в тонусе, помогает выдерживать нагрузки и всё успевать. 

«Я вообще человек спортивный по природе, занятия физической культурой ощущаю как внутреннюю потребность. В студенческие годы на достаточно серьёзном уровне играла в волейбол. Да и как мне не быть спортивной – с шестью старшими братьями-футболистами! А теперь у меня для занятий есть замечательная компания – мои семилетние внучки Дарья и Варвара. Они с удовольствием ездят со мной в бассейн, катаются на лыжах. А ещё очень любят бывать у меня на работе – кто знает, может, кто-то из них выберет непростую стезю медика и продолжит династию?»

Вопросы задавала Анна Горбачева

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*