Яндекс.Погода

понедельник, 16 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Медиаклуб информагентства. Петр и Любовь Мельник: ведомые идеей сохранения лесного богатства

21 сент. 2019 г., 15:30

Просмотры: 4981


Впервые героями нашего сегодняшнего медиаклуба стали отец и дочь: доцент кафедры лесоводства и защиты леса Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана Петр Григорьевич Мельник и аспирант университета, младший научный сотрудник института лесоведения РАН Любовь Петровна Мельник. С ними встретился корреспондент Мытищинского информагентства.

Также вместе в прошлом году их чествовали как представителей лесоводческой династии в ходе Праздника труда Московской области. Петр Григорьевич, кроме того, награжден Почетным знаком Московской областной думы «За трудовую доблесть». Любовь Петровна – лауреат губернаторской премии «Наше Подмосковье» 2016 года за проект «Создание и формирование устойчивых естественных молодняков лиственницы в лесах Подмосковья». Тема, по ее словам, по-прежнему остаётся крайне актуальной.

Поводом для встречи в редакции «Родников» на этот раз стала очередная Международная конференция молодых ученых «Леса Евразии - Южный Урал», основным организатором которой 18 лет подряд является Петр Григорьевич, а Любовь Петровна - вошла в оргкомитет. Вот, что по сути мероприятия рассказал Петр Мельник.

«Наши конференции, зародившиеся именно в Мытищах, объединяют ученых-лесоводов и производственников, непосредственно работающих в лесу. Такая вот связь науки и производства. Только иногородних участников в Челябинск съехалось 70 человек, а в общей сложности участие в конференции приняли порядка 150 ученых и специалистов. Можно сказать, что мы объехали весь Южный Урал, побывав также в Миассе, Верхне-Уральске. и Сатке, в Национальных парках «Таганай» и Зюраткуль. Нам продемонстрировали уровень ведения лесного хозяйства, богатство и красоту природы Южного Урала, в частности, Ильменского заповедника с его уникальной коллекцией минералов, которые надо и сохранять и исследовать».

Чтобы такую мощную конференцию провести, по словам Петра Григорьевича, в первую очередь нужно иметь надежных и верных товарищей. Коллег, ведомых идеей сохранения лесов, являющихся богатством не только нашей страны, но и всего мира. Большую спонсорскую помощь оказали предприятия Южного Урала, причем, обратила внимание Любовь Петровна, ни одно предприятие, которому была послана заявка, не отказалось поддержать конференцию.

В Верхне-Уральском лесничестве, кроме осмотра производственной базы, состоялось открытие памятника атаману Михаилу Смирнову, охранявшего со своими казаками Кыштымский бор. Здесь участникам конференции показали ранее нигде не виданую технологию конной трилёвки. Спиленное дерево кладется на тележку, и лошадь его спокойно везет, в отличие от трактора, не нанося ущерба реликтовому бору с его 200-летними деревьями.

Гостей встречали и местные жители – казаки и башкиры в национальных одеждах, они рассказывали об истории освоения Урала разными народами. «Участвовавшие в конференции представители Республики Сербской, пережившие войну на Балканах, удивлялись взаимоотношениям наших людей разных национальностей», - заметил Петр Григорьевич.

Передовые способы лесовосстановления, курортные учреждения, производство продуктов питания и лекарств, а также иные, связанные с лесом технологии,  были продемонстрированы участникам конференции. Обсуждалась и серьёзная проблема нехватки специалистов лесоохраны.

В  деловой программе мероприятия был заслушан и ряд докладов молодых ученых, получивших высокую оценку, в том числе Любови Мельник.

Разговор зашел и о работе Петра Мельника с молодыми учёными университета. Под его началом занимаются до 30 человек, среди которых есть и те, кто вроде бы ведет работу, но бросает, ссылаясь на усталость, а потом вновь возвращается к изысканиям научно-студенческого общества.

«Мы предлагаем студентам актуальную тематику, в основном по лесам Подмосковья, конкретные объекты, но интересуют нас и другие регионы, - поясняет Петр Григорьевич. – Существуют испытательные полигоны, где опыты ведутся достаточно длительное время. Ими очень интересуются зарубежные коллеги. Ждем в гости венгерского профессора, который на наших уникальных по высоте лиственницах хочет испытать своё оборудование для оценки состояния дерева».

Любовь Петровна на конференции была в основном занята организационными вопросами, но считает, что её доклад о естественном восстановлении лиственницы в условиях Подмосковья был воспринят хорошо. «В Европе этой темой учёные очень интересуются из-за ее новизны, и, например, на конференции в Словакии мой доклад произвёл большое впечатление. Мне задали очень много вопросов. Занимаюсь я этой темой уже лет восемь. Вообще же еще школьницей в 12 лет состоялась моя первая научная экспедиция в Бузулукский бор Оренбургской области. Фактически, поскольку мне всё очень там понравилось, это определи выбор профессии. Конечно, не без папиной поддержки».

Ильицкий Владимир Соломонович