Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Международные эксперты положительно оценили техническое оснащение выборов

11 сент. 2017 г., 9:54

Просмотры: 349


Международные эксперты, приглашенные Ассоциацией "Национальный общественный мониторинг" для наблюдения за выборами в Московской области в единый день голосования, положительно оценили их техническое оснащение. По их словам, внедрение комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) положительно влияет на прозрачность выборов, а также дает гражданам уверенность в том, что их голос будет учтен, сообщает ТАСС.

"Я приятно удивлен тем, что уже успел увидеть. Меня впечатлила в положительном смысле организация выборов, система КОИБов, которая делает процесс выборов более прозрачным и открытым, а также позволяет более эффективно получать предварительные результаты голосования", - заявил в воскресенье ТАСС депутат Европейского парламента, представитель Нидерландов Андре Элиссен, который наблюдает за ходом выборов в Московской области.

Отвечая на вопрос об отмеченных им недостатках, эксперт ответил, что в целом не заметил каких-либо нарушений. "На одном из избирательных участков меня немного смутило отсутствие КОИБа, там стояла только прозрачная урна, куда помещали бюллетени, однако мне объяснили, как в таком случае работает подсчет голосов. Но я считаю, что лучше, конечно, использовать более надежные, современные способы", - подчеркнул он.

Хорошее техническое оснащение выборов оценили также эксперты из Бельгии и Франции. "У нас [ в Бельгии] голосование полностью всегда проходит в электронном виде. И на последних выборах у нас возникли очень серьезные проблемы, произошла блокировка всей электронной системы, и появилось чувство недоверия к электронной системе. И мне кажется, вы в России нашли очень грамотное решение: сначала избиратели голосуют на бумаге, а затем уже вводят свой бюллетень в специальный сканер", - заявил бельгийский эксперт Альдо Каркасси, выступая на онлайн-марафоне "Ночь выборов".

Опытом использования КОИБов намерена поделиться с соотечественниками эксперт из Франции Доминик Бильдэ. "У нас во Франции нет системы электронных выборов, поэтому это полезный опыт, который я привезу в родную страну", - заявила она.

Выборы разных уровней прошли в воскресенье в 82 из 85 регионов РФ. Всего в выборах участвовали 42 партии и шесть общественных объединений.