Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Министр экологии региона Александр Коган: "В Яузе можно будет купаться"

18 мая 2017 г., 17:35

Просмотры: 464


Министр экологии и природопользования Александр Коган рассказал губернатору о ходе реализации проекта реабилитации Яузы.

Презентация проекта прошла прямо на берегу реки, рядом с мостом через реку, ведущим от школы № 25 к детскому саду «Золотая рыбка». В обсуждении темы приняли участие члены муниципальной Общественной палаты и юные экологи под руководством учителя школы № 27 Светланы Титкиной. Андрей Воробьёв напомнил о том, с чего начиналась история этого проекта, о вопросах по поводу очистки Яузы, которые задавали губернатору неравнодушные жители Мытищ во время прошлогодней встречи в городском парке. Обеспокоенность мытищинцев судьбой реки вполне оправданна – как сказал Александр Коган «если ничего не делать, то через несколько лет Яуза просто уйдёт под грунт».

Сегодня полным ходом идут подготовительные работы в рамках программы реабилитации малых рек Подмосковья, куда Яуза вошла в качестве пилотного проекта. Проведена большая работа по выявлению источников загрязнения реки, главная задача – ликвидировать выпуски неочищенных ливнестоков. Берега чистят от крупного мусора, до следующего года необходимо завершить археологические исследования, чтобы в 2018 году ничто не мешало вести работы по очистке и углублению русла до 1,5 метров, в зоне пруда – до 4 метров. Министр экологии уверен, что люди будут не только ловить в Яузе рыбу, но и снова смогут купаться!

Горбачева Анна Геннадьевна, Нестеров Вячеслав Михайлович