Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Минный тральщик и две «Бригантины»

21 июля 2014 г., 9:05

Просмотры: 128


Весенний призыв в армию закончился. Впервые за время шефства нашего района над морским минным тральщиком Черноморского флота России «Иван Голубец» служить на корабль отправились сразу пять мытищинских парней.

На днях в Севастополь вновь по устоявшейся традиции отправится делегация, возглавит которую заместитель главы администрации Мытищинского района Андрей ГОРЕЛИКОВ.

«Родники» поинтересовались у Андрей Николаевича, откуда, по его мнению, у наших новобранцев такое рвение к военно-морской службе. Показав нам подаренную экипажем тральщика бескозырку, в своём рассказе он привёл интересные параллели.

- Действительно, в этом году мы отправили на подшефный корабль больше ребят, чем обычно. Мы очень дружим с его экипажем вот уже семь лет и рады тому, что ситуация изменилась, Крым и Севастополь вновь вернулись в Россию. Конечно, такое серьёзное событие затронуло всех нас, но связь между Мытищами и Крымом гораздо теснее, чем кажется.

Мы хорошо знаем, куда и зачем отправляем парней, знаем их флотских командиров и, чтобы наш район и его жители выглядели подобающим образом, направляем на тральщик не просто годных к службе в ВМФ, но прежде всего тех, кто сам желает служить на Черноморском флоте.

У нас ведь вообще, напомню, этот год исключительный – мы отметили 70-летия освобождения Севастополя от фашистов. Символическая дата – 9 мая 1944 года! Надеемся, что наши ребята, представляя Мытищинский район и любимое Подмосковье, будут служить, как следует.

В Севастополь мы едем в первую очередь для того, чтобы посмотреть, как они адаптировались к своим непростым флотским обязанностям, передать приветы и посылки от их родителей, девушек и друзей. Дадим им возможность пообщаться с родителями по телефону и попросим написать им письма.

Чтобы ребятам служилось более комфортно, мы оказываем экипажу определённую материально-техническую помощь.

Если говорить в целом о мытищинских призывниках, за последние годы я отмечаю, что всё больше парней идут в армию волне осознанно. Многие уже и вуз закончили, но отправляются служить, приобретать важный опыт, который им, поверьте мне, обязательно пригодится в дальнейшей жизни.

Сколько таких? Уже более пятидесяти процентов! И эта тенденция с каждым годом усиливается.

Безусловно, такие патриотические устремления возникают не на пустом месте. Армия меняется, становится более открытой, ребят привлекает и новая уникальная боевая техника, и такие интересные мероприятия, как, например, танковый биатлон. А где ещё можно стать настоящим мужчиной и защитником своей семьи и своей страны, как не на воинской службе? Армия – это далеко не курорт!

И здесь мы видим, что более подготовленными к ней являются те, кто занимался спортом. Если говорить о флоте, то плаванием. Обратите внимание: наш бассейн, в стенах которого выросло много спортсменов-разрядников, называется «Бригантина». И не случайно. В Крыму находится детский оздоровительный лагерь с тем же названием. И не будет большим преувеличениям сказать, что многие поколения мытищинцев выросли на крымской земле.

То есть крымчане знают о Мытищах, о самобытности наших жителей, не меньше, чем мы о Крыме. Этими взаимоотношениями нужно дорожить. И на наших флотских парнях тоже лежит эта ответственность.

Кровные связи между Подмосковьем и другими регионами России гораздо глубже, чем мы думаем. Недавно, напомню, на поле боя в Тверской области был найден солдатский медальон погибшего мытищинца Василия Якимовича.

Наши поисковики из отряда «Исток» помогли тверским ребятам найти родных Василия Степановича. Патриотизм – это когда восстанавливая историю страны, мы её достойно продолжаем. На мирном поприще, как и на военном – каждый на своём месте.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА