Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

пасмурно-5 °C

Митинг ко Дню Победы прошел на предприятии «Метровагонмаш»

09 мая 2018 г., 10:45

Просмотры: 447


На митинг у заводского мемориала пришли все 14 участников войны. Немало здесь было и производственников-ветеранов, больше всего – сегодняшних работников предприятия, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Поздравлять своих ветеранов войны и труда, а также трудовой коллектив с Днём Победы руководство и профсоюз ОАО «Метровагонмаш» начали заблаговременно.

По информации пресс-службы предприятия, на дому были поздравлены, получили подарки и денежные премии 92 труженика тыла, 14 ветеранов войны и 9 сотрудников завода, оказавшихся во время войны на оккупированных фашистами территориях.

Рафаил Астахов начал производственную карьеру учеником слесаря, а закончил ведущим инженером ОКБ-40 и СКБ метро. Бывший начальник технологического бюро кузнечного цеха Виктор Батюк переживает за свой цех, который, по его словам, сейчас расформировывается. Говорит безапелляционно: «Завод без кузницы – не завод!»

Сперва конструктор, а затем организатор рационализаторской деятельности Серафима Пичугина отработала на заводе 48 лет. Потомственный заводчанин! Её дядя Михаил Пичугин вместе со знаменитым конструктором бронетанковой техники Николаем Астровым был переведён в Мытищи с Горьковского автозавода в 1943 году – год зарождения династии.

Михаил Владимирович стал главным металлургом завода. Воевавший в составе Балтийского флота пулемётчиком отец Серафимы Константин Владимирович Пичугин, награждённый медалью «За оборону Ленинграда», после войны возглавил литейный цех. Его младший брат Николай погиб в бою под Харьковом в 1943 году. Серафима Владимировна предпринимает попытки отыскать его могилу, с портретом отца - участвует в шествии «Бессмертный полк».

Ветеранов очень эмоционально поздравили с Днём Победы генеральный директор ОАО «Метровагонмаш» Борис Богатырёв, председатель Совета директоров Андрей Андреев, председатель заводского профсоюза Сергей Коршунов и заместитель председателя Совета ветеранов завода Николай Сапожников.

По словам Богатырёва, в боях Великой Отечественной войны участвовали 2000 заводчан, 800 из которых – погибли. Пятеро работников завода стали Героями Советского Союза.

«Фронтовики были нашими учителями», - сказал Андреев, напомнив, что путёвку в производственную жизнь ему вручил присутствовавший на митинге ветеран войны Арсен Сократович Мелик-Саркисьянц. Рассказал Андреев и о значительном вкладе завода в разгром гитлеровской Германии. «Сегодня мы выпускаем вагонов метро больше, чем раньше выпускали за пять лет», - отметил Андреев нынешние успехи предприятия.

«На место павших на фронте заводчан пришли их жёны и дети, заменившие их у станков м на сборочных линиях. – сказал Коршунов. – Низкий поклон тем, кто ковал Победу на производстве, в том числе присутствующим на этом митинге».

О судьбе двух батальонов – по 200 человек каждый – созданных из заводчан в начале войны рассказал Сапожников, курировавший в городской администрации издание книг по истории земли Мытищинской. Большинство из этих бойцов с поля боя не вернулись…

После возложения цветов к заводскому мемориалу ветераны войны и ветераны-производственники отправились на экскурсию в музей, созданный на предприятии к его 120-летию.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*