Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

малооблачно-8 °C

Онлайн трансляция

«Многонациональное» общество должно означать «стабильное»

20 июля 2016 г., 9:05

Просмотры: 187


Более двадцати руководителей местных и региональных национально-культурных автономий (НКА) Московской области приняли участие в круглом столе «Дружба народов – фундамент стабильности в регионе», состоявшемся на прошлой неделе в Мытищах.

Мероприятие под эгидой Главного управления социальных коммуникаций (ГУСК) Московской области проводилось по инициативе азербайджанской диаспоры, поэтому председательствовал на нём руководитель НКА городского округа Мытищи Зияфет Сурхаев. Он напомнил собравшимся слова главы городского округа Виктора Азарова: «Надо говорить не только когда всё плохо, но и когда всё хорошо».

«Всё хорошо» бывает, но не всегда, констатировали выступавшие, хотя и признали значительные сдвиги во взаимодействии с властями, произошедшие в последние пять лет. Практически всем инициативам НКА власти идут навстречу, обеспечивая проводимые ими мероприятия помещениями и, если необходимо, мерами безопасности.

Областной ГУСК представлял на круглом столе заведующий отделом по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями Виталий Замарахин, хорошо знакомый практически со всеми участниками мероприятия. По его словам, Мытищи находятся в числе лидеров по работе с национальными общественными организациями и в реализации государственной национальной политики. Серию круглых столов ГУСК проводит для того, чтобы наиболее интересные предложения направить всем муниципалитетам Подмосковья.

О том, как строится работа с НКА в Мытищах, подробно рассказал участникам круглого стола заместитель главы администрации городского округа Валерий Конягин, особо отметив такие общезначимые для любой национальности мероприятия, как патриотический праздник Белых Журавлей и фестиваль «Дружба народов». «На таких мероприятиях строится фундамент гармонизации национальных отношений», - сказал Конягин.

Разговор о фестивале, как об «очень ярком мероприятии», продолжила председатель мытищинской Общественной палаты Елена Сюмак. Она напомнила о важности совместной с НКА работе по социальной помощи трудовым мигрантам и пресечению экстремизма.

Кстати об экстремизме. По мнению президента Межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усмана Баратова, его корни следует искать в неправомерных действиях некоторых сотрудников ФМС и МВД. Почти двум миллионам узбеков запрещён въезд в Россию, заметил Баратов, что никак не улучшает взаимопонимание между двумя государствами. «Активнее создавайте местные организации», - посоветовал ему Замарахин. Суть этого предложения в том, чтобы именно местные НКА пресекали назревающие конфликты, не давая им разгораться.

Практически все выступавшие на круглом столе рассказали о планируемых своими НКА мероприятиях 2016 года, приглашая к участию в них другие национальные общественные организации, а также всех желающих.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото: РУК

Ильицкий Владимир Соломонович