Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+5 °C

Московская область – в лидерах рейтинга регионов по уровню качества жизни

15 февр. 2021 г., 18:20

Просмотры: 502


Первые позиции в рейтинге регионов по качеству жизни — 2020 занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, сообщается в материале «РИА Новости».

Подмосковье набрало сводный рейтинговый балл 76,07 из возможных 100 и заняло третье место среди регионов Российской Федерации по уровню качества жизни населения. Москва набрала 82,16 балла, Санкт-Петербург — 80,63.

Итоговая оценка учитывает 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере.

«Топовые регионы характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них в целом приходится около 40% суммарного валового регионального продукта субъектов Федерации, оборота розничной торговли, инвестиций в основной капитал», - отмечается в сообщении.

Эксперты отмечают, эта тройка возглавляет рейтинг уже в течение многих лет, имея высокие баллы, пока недосягаемые для других субъектов. По мнению специалистов, скорее всего, в ближайшие годы эта ситуация не изменится. Развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики, социальной сферы вкупе с высоким потенциалом дальнейшего развития позволяет этим регионам надолго закрепиться в топе рейтинга.

«Я родился в Подмосковье, здесь учился и вырос. В давние времена разница между областью и столицей была огромная. Но сейчас, как жителю, мне гораздо комфортнее жить в Подмосковье. Здесь созданы все условия для достойной жизни - и дороги, и инфраструктура, и парки, и школы. Мне, например, не стыдно звать гостей из европейских стран, у нас в деревне великолепные дороги. Радует, что в последние годы уделяется большое внимание мусорной проблеме, уверен, скоро сможем преодолеть эту проблему», - рассказал сыровар Олег Сирота.

Он отметил, что, как предпринимателю, для него в первую очередь важны условия по созданию бизнеса, и в Подмосковье они хорошие.

«У нас масса программ поддержки. Если говорить о поддержке по малому бизнесу в сельском хозяйстве, то они, наверное, самые лучшие и обширные в стране. У нас решена проблема выделения земли для фермеров. Казалось бы, в регионе, где самая дорогая земля получить землю гораздо проще, чем в других регионах. У нас работают Центры поддержки бизнеса, куда можно обратиться с любой проблемой. Проблему решают не только на муниципальном, но и на региональном уровне. Мои коллеги из других регионов завидуют нашим условиям. Говорят: вы тут как в другом государстве», добавил Олег Сирота.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости