Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-1 °C

Музей как дело жизни. Памяти Ларисы Васильевой

22 марта 2018 г., 17:27

Просмотры: 468


Писательница, поэтесса, историк… - Лариса Николаевна Васильева объективно соответствует этим громким званиям. Но в этом она была одной из многих. Единственной же – основательницей столь же единственного, не только в России, но и в мире, музея, посвящённого легендарной «тридцатьчетвёрке».

В значительной степени это было предопределено тем, что её отец – конструктор танков Николай Алексеевич Кучеренко оказался одним из разработчиков Т-34, а также организатором его серийного производства сначала в Харькове, затем в Нижнем Тагиле со всеми последующими модернизациями.

Сложно представить, что было бы, окажись СССР перед лицом фашистской Германии без этой боевой машины, как бы «миф о Т-34» не развенчивали некие знатоки, никогда не сидевшие за рычагами и не выходившие на дуэль лоб в лоб с «тиграми» и «пантерами»… 

Именно Васильева добилась от московских властей столичного статуса музея, расположенного рядом с её дачей в мытищинской деревне Шолохово. Её дружба с начальником Главного Автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-полковником Сергеем Маевым позволила музею сформировать большую экспозицию танков – «наследников Т-34».

С большой командой журналистов – от муниципальных до федеральных - мне посчастливилось участвовать в церемонии открытия Музейного комплекса Т-34 6 декабря 2001 года.  Зима в тот год стояла такая же суровая, как в декабре 41-го, когда началось наше контрнаступление под Москвой – причём, в данном случае именно с этого рубежа.

Несколько последующих мероприятий всё как-то не давали повода поговорить с Ларисой Николаевной по интересующей меня теме: издание сборника стихов и песен о танках и танкистах, конструкторах и танкостроителях. О такой книге мечтал мой отец, воевавший на ОТ-34-76 и затем на ОТ-34-85 в 516-м отдельном огнемётно-танковом полку.

5 мая 2011 года в Музее Т-34 состоялась презентация проекта второй очереди комплекса. В этот день полномочный представитель президента России в ЦФО Георгий Полтавченко вручил Ларисе Васильевой орден Дружбы, а коллективу Музея – Почётную грамоту президента России.

«Из всех родов войск в поэзии бронетанковая тема – самая обширная. Вспомним хотя бы наших корифеев – Симонова и Твардовского», - выбрал я момент намекнуть Васильевой. – Да и у вас есть стихотворение о танках».

Моё предложение она признала достойным внимания, но, конечно, поинтересовалась, а кто я таков буду. Я назвался. «Чем-то мне ваша фамилия знакома», - не без сомнения сказала Лариса Николаевна. Пришлось выложить главный козырь: «Мы с вами наверняка где-то вместе печатались. Совершенно точно – в сборнике «Поэзия Победы» 2005 года. Как раз в нём ваше стихотворение об отце «Танки».

«Что ж, идея интересная, - признала Васильева. – Что я люблю больше всего, так это выбивать деньги из начальства…»

Помню, мы ещё почему-то говорили о Геннадии Русакове. Этого прекрасного поэта Лариса Николаевна называла по-свойски Геной. Кажется, в то время он как раз приезжал из США в Россию, но, возможно, этот разговор состоялся раньше или позже. Тут была тоже моя идея – собрать стихи бывших суворовцев первых выпусков и где-нибудь до 1970 года.

К сожалению, обе книжные идеи так пока и не были реализованы…

И ещё одно персональное наблюдение. На московском доме №23 по улице Усиевича установлена мемориальная доска в память Николая Кучеренко с изображением его главного детища. На той же улице в Лицее № 1575 к 30-летию Победы был создан музей 2-й Штурмовой инженерно-сапёрной бригады. В её составе было два полка на Т-34, участовавшие в штурме берлина: 516-й огнемётно-танковый и 166-й инженерно-танковый (танки с противоминными тралами). Мир тесен…

 

*  *  *

 

                              Ларисе Васильевой

 

Мы книгу эту так и не собрали –

про танковых конструкторов, танкистов

и о танкостроителях…

                                  вчера ли,

позавчера, что помним, перечислив.

 

Да и она сама забыла, вроде,

свою о марше танковом балладу…

Мы не собрали книгу о народе

железном – хоть такую-то награду.

 

Я не привык досадовать, ребята.

Мы вам, хоть рифмачи, но не чужие.

И всё-таки вздыхаю виновато,

что книгой вас

              мы не вооружили.

 

4 марта 2018

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*