Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Мытищи – Нимбурк: полвека народной дипломатии

10 февр. 2016 г., 9:50

Просмотры: 45


Официальные контакты Мытищ и чешского Нимбурка были документально оформлены десять лет назад. Этому событию стороны посвятили интернет-конференцию, обсудив планы совместных мероприятий на текущий год.

Прочитав об этом в «Родниках», журналистов пригласил к себе домой ветеран некогда знаменитого комбината «Мосстройпластмасс» Виктор Сычёв. «Основы сотрудничества Мытищ и Нимбурка, - напомнил Виктор Михайлович, - были заложены в далёком 1976 году, когда к нам на комбинат приехали ребята из Чехословакии.

Действительно, районная газета дважды рассказывала о приезде чешских пионеров 19 и 25 августа 1967 года. Гостей посетили цеха не только комбината, но и Мытищинского машиностроительного завода, побывали в Кремле, на ВДНХ, сходили в поход на Торбеево озеро.

Жили они со своими сверстниками в пионерских лагерях, очень активно общались. Чешскую группу возглавлял Йозеф Крал, с которым Сычёв сразу нашёл общий язык.

Через некоторое время Сычёву было предложено возглавить ответную делегацию. Он согласился, потому, в частности, что именно при освобождении чешского города Опава в 1945 году погиб его отец Михаил Сычёв, старшина стрелковой роты. Йозеф встречал мытищинцев на вокзале Нимбурка.

Жили в пионерском лагере в горах Миндельблин. Фактически, вспоминает Виктор Михайлович, в армейских палатках: деревянное гнездо с двумя топчанами и брезентовый верх. «К концу смены наши с чехами в этих палатках перемешались», - рассказывает Сычёв. – Это уже настоящая дружба».

У него был составлен список, кто чем из 24 мальчишек и девчонок может «похвастаться» перед сверстниками: рисовать, танцевать, играть на музыкальных инструментах. Все свои умения ребята продемонстрировали с блеском.

Спортивные состязания, горные походы, экскурсии в Нимбурк и Прагу и даже на завод промышленной автоматики в городе Печка – всё было в этой поездке интересным и запоминающимся. Особенно – карнавал в конце смены, когда, ребята ряжеными ходили с песнями по окрестным деревням. И везде их встречали по-доброму.

На одной из экскурсий Сычёв увидел в витрине газету. Репортаж под названием «Наши пионеры в СССР» повествовал как раз о приезде нимбургских школьников в Мытищи. Круг замкнулся…

В следующий раз Виктор Михайлович поехал в Чехию вместе с 16-летним сыном Михаилом посетить могилу отца и деда в Опаву на 30-летие Победы. «Это правильно, говорит он, что в Нимбурке мытищинцы привели в порядок памятник павшим за освобождение города. Только вот как-то обидно, что чешские дети учат сегодня не русский язык, а немецкий».

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА и из личного архива В. Сычёва