Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Мытищи отмечены МИДом

22 марта 2016 г., 6:28

Просмотры: 99


Мытищинская делегация приняла участие в конференции по вопросам развития международных и внешнеэкономических связей с зарубежными партнёрами.

Представители российских регионов, собравшиеся в Россотрудничесте, смогли поделиться своим опытом общения с городами-побратимами и услышать мнение специалистов: дипломатов, страноведов, профессионалов в сфере международного сотрудничества.

В непростые и с политической, и с экономической точек зрения времена народная дипломатия становится, как никогда, актуальной. То, о чём не могут договориться на высшем уровне, порой очень активно реализуется на уровне муниципальном. Примеров очень много. 

У городского округа Мытищи 13 городов-партнеров, из них – 11 из дальнего и ближнего зарубежья. Со многими партнёрами мы вместе уже несколько десятков лет, и все эти годы плотно сотрудничаем по разным направлениям.

Представителями МИДа было отмечено значительное мероприятие, которое в год 70-летия Великой Победы Мытищи провели вместе с чешским Нимбурком – торжественное открытие обновлённого монумента советским воинам.

Активное участие мы приняли и в масштабном и крайне интересном в плане открытого диалога Российско-германском форуме, прошедшем в Карлсруэ. Причем, уже идет подготовка не только к следующей такой встрече в Краснодаре, но и к форуму, намеченному на 2019-й год.

Есть предложение провести его сразу в трёх местах: Кёльне, Аахене и в округе Дюрен – нашем партнере. Первый заместитель главы городского округа Мытищи Андрей Чураков, выступая на конференции, попросил Международную ассоциацию «Породнённые города» (МАПГ) и дипломатов оказать содействие в поддержке кандидатуры Дюрена.

Конференция проходила в знаковую дату – вторую годовщину воссоединения с Крымом, поэтому тема развития полуострова, его дальнейшая интеграция в общероссийское пространство в условиях жесточайших санкций обсуждалась весьма подробно.

И здесь нам тоже есть что сказать. Прошедшим летом мы подписали договор о сотрудничестве с Бахчисарайским районом Крыма. Намечены планы по развитию отношений, и начать решили с культуры. Уже в ближайшее время на полуостров направится мытищинский десант из нескольких творческих коллективов. Ну, а созданная буквально на днях Черноморская Ассоциация международного сотрудничества будет способствовать, чтобы Крым стал ближе и для зарубежных партнёров.

На конференции никто не скрывал проблем, стоящих на пути развития международных отношений. Кроме политических коллизий, существенно тормозит контакты и нехватка финансов. Специалисты советуют «оцифровывать» партнёрские связи, чаще использовать возможности Интернета.

У нас эти технологии используются с начала 2000-х, но в последнее время - особенно активно. С начала года были проведены видеоконференции с нашими друзьями из Чехии, Польши, Беларуси, Германии.

Важно, что общаются не только руководители, но и представители самых разных слоев населения - школьники, журналисты, планируется видеомост с профсоюзами.

Тем не менее, реальные встречи тоже необходимы. В июне планируется провести форум городов-побратимов России и Болгарии, на котором мытищинцы обсудят планы по развитию связей со своими друзьями из Габрова.

В целом же, и это мнение всех участников конференции, ситуация в мире заставляет по-новому взглянуть на партнёрские связи муниципалитетов. Это институт искренних человеческих взаимоотношений, на который обязательно нужно делать ставку. Из маленькой политики строится большая. Многолетний опыт международного побратимства тому наглядный пример. И Мытищи намерены внести в него свой весомый вклад.

Елена АРХИПОВА

Фото автора