Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

дождь+10 °C

Онлайн трансляция

Мытищинские школьники расчистили территорию возле двух родников в деревне Вешки

26 мая 2016 г., 13:29

Просмотры: 128


В деревне Вёшки юные экологи из детско-юношеского центра «Турист» вместе со специалистами Контрольного управления администрации городского округа Мытищи провели акцию «Родники России». Они взяли пробы воды из двух природных источников и привели в порядок прилегающую к ним территорию. Активное участие в мероприятии принял Михаил Малков, помощник заместителя председателя Комитета Государственной думы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаила Слипенчука.

Оба ключа находятся на краю деревни в нескольких метрах от малой реки с интересным названием Звероножка. Когда-то эту кривую, извилистую речушку называли Вздериножкой: при переходе её вброд жителям приходилось высоко задирать ноги. Произносить это название было сложно, поэтому со временем оно упростилось до Звероножки, хотя никаких зверей. кроме как коров. кошек и собак. здесь отродясь не было.

Местная жительница и бывшая староста деревни Татьяна Васильевна Волокитина рассказала юным экологам историю вёшкинских родников. В 50-х голах прошлого столетия здесь стоял колхозный сарай. Однажлы в него ударила молния. Хозяйственная постройка в один миг запылала и выгорела дотла. Вскоре на этом месте забили родники.

— Святая водица, пьёшь не напьёшься, такая вкусная! — сказала Татьяна Васильевна. — Вода не зацветает, не образует накипи в чайниках.

К кладезям чистой волы на машинах приезжали жители не только Мытищ. но и Пушкина, Лобни, Долгопрудного. Так продолжалось до конца 1990-х голов. А потом гремевшая повсюду слава о вёшкинских родниках поутихла.

Юные экологи внимательно выслушали из уст Татьяны Васильевны историю родников, а затем спустились к ним и взяли пробы волы.

— В научной лаборатории мы вместе с опытными специалистами проверим качество ключевой волы, а также исследуем её физические особенности: цвет, вкус, запах, — объяснил восьмиклассник Илья Сосонский. — После этого составим экологический паспорт для каждого источника.

Илью поддержал старший коллега-эколог. Начальник Контрольного управления Сергей Покатило подтвердил, что в рамках акции «Родники России» будут обследованы все природные источники, находящиеся на территории городского округа. И тогда будет ясно, из каких родников пить воду можно, а из каких нежелательно.

— Нам неизвестно. сколько же всего в Мытищах родников, — сказал Сергей Покатило. — На сегодняшний лень изучено пока 12 ключей, но их в округе гораздо больше. Было бы хорошо, если бы жители сообщали нам обо всех подземных источниках. На основе полученной информации мы смогли бы составить интерактивную карту мытищинских родников.

Закончив с исследованиями, юные экологи приступили к уборке территории возле живительных родников: мальчики косили траву, девочки собирали в мешки бытовой мусор.

А вскоре подоспел и самовар. Во время чаепития Михаил Малков рассказал. что депутат от партии «Единая Россия» Михаил Слипенчук, возглавляющий Попечительский совет Всероссийского общества охраны природы, выступил с идеей возрождения и охраны природных родников. Он предложил создать общественный контроль, который будет выявлять и пресекать нарушения в природоохранной сфере.

Эту инициативу поддержал настоятель церкви Святого мученика Уара в посёлке Вёшки отец Димитрий. «Территория возле родников принадлежит храму, — сказал он. — После проведения геологических изысканий, которые дадут ответ, насколько глубоко залегают подземные источники, здесь начнутся благоустроительные работы. Возле вёшкинских ключей планируется возвести надкладезную часовню и купель».

В конце мероприятия Михаил Малков от имени Михаила Слипенчука по- благодарил юных экологов за неравнодушное отношение к природе и подарил им сувениры.