Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Мытищи. День Победы. Рядовой войны народной

09 мая 2017 г., 17:35

Просмотры: 298


Первым из более десяти ветеранов Великой Отечественной войны -участников мероприятий Дня Победы в Мытищах, где на центральной площади, где была развёрнута выставка современной военной техники, - «Родники» встретили Алексея Ковардина.

Алексей Петрович совсем ещё мальчишкой участвовал в Курской битве в роли подносчика снарядов в батарее зенитных орудий. Немецких самолётов, бомбивших позиции наших войск, вспоминает он, было не сосчитать.  Зенитчики сбили их немало, но и сами понесли серьёзные потери. Ковардин был ранен осколком бомбы в голову. «Попало бы чуть ниже, - сказал он, показывая шрам корреспонденту «Родников», - остался бы я вообще без головы».

Своё восхищение выразил ветеран современным средствам ПВО – как раз впервые в выставке в Мытищах участвовал ЗРК «Панцирь-С1».

Алексей Петрович гордится тем, что его сын Сергей, работая в мытищинской компании «Яуза-кабель» выпускает продукцию и для оборонных нужд. Радует ветерана то, что на предприятии не только интересная работа, но и хорошая зарплата.

Сам он, закончив войну в Чехословакии, вернулся в ту же родную Курскую область, которую защищал, и трудился в сельхозпроизводстве.

Одет в холодный праздничный день Алексей Петрович был явно не по погоде. « На войне мы не мёрзли, и сейчас не замёрзну», -  отреагировал он с улыбкой на замечание корреспондента.

Владимир ИДЬИЦКИЙ

Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович