Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Мытищинская Общественная палата рассекречивает планы

03 авг. 2017 г., 14:15

Просмотры: 358


Две комиссии Общественной палаты нового созыва – по сохранению народных ценностей, развитию культуры и туризма и по развитию физической культуры, спорта и формированию здорового образа жизни провели первое совместное заседание. Участие в нём принял председатель палаты Игорь Савош и заместитель председателя Елена Сюмак, а также начальник отдела развития туризма и творческих программ управления культуры городского округа Мытищи Марина Любушкина.

Сергей ЕГОРОВ

туризм

Планы комиссий с подробными комментариями озвучили их председатели Сергей Егоров и Михаил Токарев.

Следует отметить, что вице-президент Федерации Киокусинкай Михаил Токарев в прежнем созыве палаты руководил комиссией по культуре и вполне логично возглавил комиссию по спорту. Столь же логично комиссию по культуре возглавил член Союза краеведов России и ВООПиК Сергей Егоров. По их словам, совместная работа будет налажена и с другими комиссиями, что обозначено в предварительных планах на второе полугодие 2017 года, поскольку «многие комиссии пересекаются в своей деятельности».

Представленные планы двух комиссий подверглись не столько обсуждению, сколько дополнениям. Впрочем, они будут разосланы членам комиссий, чтобы те изложили свои пожелания письменно. Кстати, о членах комиссий… О прогуливающих мероприятия без уважительной причины жёстко выступил Токарев, его позицию поддержал и Савош, обещавший для таких общественников «ротацию».

Егоров призвал коллег не разбрасываться, а «доделать то, что не было доделано в прошлые годы». Речь о ряде исторических памятников городского округа, которые требуется обозначить соответствующими информационными табличками и памятными знаками, а некоторые и попытаться сохранить. Например, уникальную самотечную галерею мытищинского Екатерининского водопровода постройки 1779 года на улице Селезнёва в районе строящегося ТехМузея (на фото). От этой галереи сохранилось два отрезка общей длиной до 100 м. Есть и предложение, как этот памятник обустроить, чтобы он стал туристическим объектом.

Как Егоров, так и Токарев, много времени уделили вопросу сохранения ДОТов, относящихся ко второй линии обороны Москвы в Великой Отечественной войне. Некоторые из них уже приведены в порядок, но Токарев предложил упорядочить уход за этими материальными свидетельствами войны и каждый год к Дню Победы приводить их в порядок, как это делается с другими военными памятниками.

Что касается основных направлений работы комиссии по спорту, по словам Токарева, она будет ориентирована на развитие патриотизма юных спортсменов, что немыслимо без знаний истории.

Как образец такого мероприятия, он рассказал о прошедшем 5 марта 2017 года при поддержке Общественной палаты Третьего Открытого Первенства городского округа Мытищи по Киокусинкай «Шагнувшие в бессмертие» в дисциплинах кумитэ и ката среди юношей и девушек 12-13 и 14-15 лет. Соревнования были посвящены мытищинцам, погибшим в локальных конфликтах. Организаторы развернули транспарант с портретами 15 павших в боях земляков. И юные мытищинские спортсмены были в этот день на высоте, бились – бескомпромиссно. Автор этой статьи – тому свидетель.

Важным мероприятием, по мнению Токарева, должна стать проверка эффективности работы дворовых спортплощадок, которую комиссия намерена провести в сентябре совместно с управлением по физической культуре и спорта городской администрации. Токарев вообще поборник более тесного сотрудничества с профильными подразделениями администрации и депутатами, что, как оказалось, разделяют не все члены палаты. Возможно, у кого-то просто нет к этим властным структурам соответствующего подхода. Власть – это власть, а общественность – это общественность, которая сама по себе. Но здесь нельзя не согласиться с мнением Савоша, который настаивает: общественники не должны подменять властные структуры, а заниматься тем, что они могут сделать сами своими руками.

Ильицкий Владимир Соломонович