Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Мытищинский Центр равных возможностей представлен на соискание премии Наше Подмосковье

23 июля 2017 г., 16:05

Просмотры: 250


Продолжаем знакомить вас с социально значимыми проектами, которые мытищинцы представили в этом году на соискание губернаторской премии «Наше Подмосковье». Сейчас проходит этап презентации заявленных работ , обязательная очная защита проектов в Мытищах назначена на 24 и 25 августа. Зарегистрированные пользователи могут проголосовать за понравившийся проект на сайте наше-подмосковье.рф до 25 сентября. Но по новым правилам – только за одну заявку!

Категория проекта: Инициатива 

Номинация: Вектор развития

Темы: Работа с людьми с ограниченными возможностями, социальное предпринимательство

Название проекта: «Детский центр для детей с ОВЗ»

Анна Совельева, многодетная мама с большим опытом работы в качестве менеджера на крупном производстве создала в Мытищах центр САВА, где детям с отклонениями в развитии помогают обрести равные возможности со сверстниками. Ребёнку со среднестатистическими показателями здоровья дополнительной помощи специалистов для этого, как правило, не требуется: центр предназначен для тех, кого мы привыкли называть особенными детьми. Чтобы обрести реальный шанс на интеграцию в общество, полноценное общение с окружающими, нормальное образование.

Насколько это реально? На этот вопрос может ответить только тот, кто сам прошёл через испытание так называемыми «ограниченными возможностями» своего ребёнка. Вот что рассказывает о себе в презентации автор проекта

«Детский центр для детей с ОВЗ» Анна Совельева: «Когда в семье родился "особый" ребенок, надо было делать выбор – либо карьера, либо реабилитация. Я смогла помочь своему ребенку, и меня это подтолкнуло на создание центра для детей -инвалидов. Пошла учиться на психолога, получаю образование поведенческого аналитика. Я не опустила руки сама и сейчас активно поддерживаю семьи, которые столкнулись с такими проблемами.»

Термин «особенные дети» объединяет малышей с очень разными диагнозами - Сидром РАС, Синдром Дауна, задержки речевого и (или) психического развития. У каждого из них свой путь к реабилитации, в центре Анна Совельевой считают, что только индивидуальный подход может принести реальный эффект.

К примеру, некоторые дети с диагнозом аутизм имеют очень высокие академические навыки, но попросить воды либо купить себе хлеба, к сожалению, не могут. О таком удивительном явлении все наслышаны, и практика работы Мытищинского центра САВА это подтверждает. Среди малышей, которые здесь занимаются, есть четырёхлетняя девочка, которая освоила школьную программу 2 класса и… говорит на двух языках! Причём  никто ребенка этому специально не обучал. Мальчик, 2,7 года - считает трехзначные примеры в уме. Но чтобы просто жить и учиться наравне со сверстниками таким юным гениям требуется помощь профессионалов в развитии социальных навыков. И помощь срочная.
Дети, которые вовремя получили реабилитационные услуги становятся полноценными гражданами нашего общества – утверждает Анна Совельева. Такой вид социального предпринимательства, как создание детские центры для особенных детей не только полезен, но и экономически выгоден для государства, поскольку содержание каждого тяжёлого инвалида в психинтернате обходится без малого 2 миллиона рублей в год.
В центре САВА на сегодняшний день занимаются 28 детей с разными диагнозами. Всего за полгода работы центра 2 ребенка были подготовлены к тому, чтобы посещать обычный детский сад и 3 ребенка – коррекционный. У 2 детей 6 лет запустили речевые навыки и у всех без исключения улучшилось психо-эмоциональное состояние, повысилась познавательная деятельность. 

Это сухая статистика. А надежда и радость жизни, которые вернулись в семьи, количественному анализу не поддаются.

Горбачева Анна Геннадьевна