Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Мытищинский Госадмтехнадзор. Вклад в чистоту

24 апр. 2017 г., 14:30

Просмотры: 358


Мытищи признаны лидером по качеству зимней уборки в Подмосковье. В этом немалая заслуга территориального отдела № 7 главного управления государственного административно-технического надзора (ГАТН) Московской области, который отвечает за чистоту городского округа. С его начальником Борисом Анатольевичем Бутенко мы ведём беседу.

- Борис Анатольевич, какие задачи решает отдел?

- В наши обязанности входит контроль обеспечения чистоты и порядка на всей территории городского округа, а также предупреждение административных правонарушений в сфере благоустройства. Добиваемся этого от всех субъектов хозяйственной деятельности – управляющих организаций, торговых и промышленных предприятий, индивидуальных предпринимателей. Вне зависимости от времени года, погодных условий дороги и тротуары, придомовые территории, улицы и скверы всегда должны оставаться чистыми.

- Высокий рейтинг Мытищ – свидетельство того, что коммунальщики стали более ответственно относиться к своим обязанностям?

- Да, это действительно так. Подрядные организации МКУ «Лесопарковое хозяйство», ООО «ТЦ «Ника», АО "Спецремтранс" занимавшиеся уборкой снега, своевременно и качественно очищали дороги, тротуары, дворы. За всю долгую зиму серьёзных нареканий к ним не было.

Улицы Лётная, Силикатная, Комарова, Белобородова, Новомытищинский проспект, все не перечислишь, находились в удовлетворительном состоянии. Автомагистрали на всём протяжении были чистыми, на них отчётливо виднелись разделительные полосы, пешеходные зебры. Претензии у нас имелись только к компании «МСК», отвечающей за уборку улицы Мира. Тротуары должным образом убраны не были, урны тоже не очищались. После нашего вмешательства недостатки были устранены.

- Каких результатов удалось достичь в 2016 году?

- Подводя итоги работы прошлого года, можно сказать, что все запланированные мероприятия выполнены. Мы работали и продолжаем работать в тесном контакте с администрацией городского округа Мытищи. Проверили около трёх тысяч объектов, для коллектива из девять сотрудников, это немало. Выявлено 1259 правонарушений, взыскано штрафов на общую сумму 14 миллионов 500 тысяч рублей.

Большую помощь в осуществлении надзорной деятельности, выявлении административных правонарушений нам оказывали внештатные инспекторы. По их материалам было вынесено 116 постановлений. Бюджет городского округа в результате этого пополнился на 1 миллион 200 тысяч рублей.

- Всё лето инспекторы устраивали рейды в местах, где дачники привыкли выкидывать мусор. Штрафы помогли навести порядок?

- Да, летом мы каждое воскресенье проводили рейды. В прежние годы дачники часто выбрасывали мусор в лесу либо на обочине дороги. Сейчас такое происходит гораздо реже. Наметилась положительная тенденция. Начиная с мая, когда мы начали проводить операции «Дачники» и «Засада», с поличным было поймано 30 отдыхающих, предотвращён несанкционированный сброс 82 кубометров отходов. Помимо этого, инспекторами было проверено 102 дачных кооператива, нарушения выявлены только в пяти из них. Положительный эффект от этих операций налицо – свалок стало меньше.

- Коль мы заговорили о ваших традиционных рейдах, не могу не спросить об операции «Детская площадка». Тем более, что совсем скоро, игровые комплексы заполонят малыши.

- Детским площадкам уделяем самое пристальное внимание, ведь на кону жизнь и здоровье маленьких мытищинцев. В ходе проверки было тщательно обследовано более 500 игровых комплексов, нарушения выявлены в 57. Законом «О благоустройстве в Московской области» были определены требования по содержанию детских площадок. Возле каждой должны быть информационные таблички с указанием обслуживающей организации, номерами телефонов. Думаю, не такая и сложная это задача. Тем не менее справочная информация имеется лишь на половине городских детских площадок. В пример им можно привести сельскую территорию МКУ ТУ Федоскинское, там все без исключения площадки оборудованы соответствующими информационными табличками. 

- С какими наиболее типичными проблемами к вам обычно обращаются горожане?
- Чаще всего мытищинцы жалуются на размещение автотранспортных средств на газонах и детских площадках. С этим явлением постоянно боремся. Хочу предупредить несознательных автомобилистов – операция «Газон» будет проводиться регулярно, чтобы никому неповадно было парковаться в неположенных местах.

- Находит ли отклик профилактика чистоты, которую вы пропагандируете?

- Мы ведём фотохронику: "Как было?", "Как стало". Статистика показывает, в местах, где был наведён порядок, он продолжает сохраняться. Люди осознают, что жить в чистом городе, намного комфортнее, чем в грязном. Они благодарят нас за нашу работу. А это значит, что мы действуем в правильном направлении.

Виктор СМОЛА

Фото: ГАТН

Смола Виктор Владимирович