Яндекс.Погода

суббота, 16 января

небольшой снег-17 °C

Мытищинский ветеран Лев Зубилевич 9 мая 2017 года принимал участие в Параде на Красной Площади

09 мая 2018 г., 17:06

Просмотры: 592


Зубилевич Лев Юрьевич, 1922 года рождения, участник Великой Отечественной войны, инвалид I группы, до войны успел окончить школу и выиграл несколько конкурсов по радиотехнике. В начале войны устанавливал в квартирах москвичей радиоточки.

Был призван в августе 1941 и направлен в Ульяновское училище связи, где учился до сентября 1942 года. После выпуска попал командиром взвода связи в 19-ю отдельную лыжную бригаду. Зимой 1943 года отправлен на фронт. На фронте служил с 15.02.1943 по май 1945 командиром радиовзвода. Участвовал в боях Северо-Западного, 2-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов. Радиотехник, лейтенант. Принимал участие в боях за освобождение Варшавы и взятие Берлина, участвовал в штурме Рейхстага. При штурме Рейхстага обеспечивал связь от командира полка к командиру батальона. 1 мая из радиостанции лейтенанта Зубилевича раздался незнакомый голос. Кто-то на чистом русском языке вызывал советское командование, чтобы обсудить условия капитуляции берлинского гарнизона. Таким образом Л.Ю. Зубилевич стал первым,кто услышал о возможности капитуляции немецко-фашистских войск. Награжден орденами: «Отечественной войны» II степени, «Красной звезды»- дважды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Только в 1949 году Л.Ю. Зубилевич уволился из действующей армии и поступил в Академию связи им. Буденова. Став ученым-метрологом, служил в военно-научном институте в Мытищах. Дослужился до полковника. Проводил работы, которые долгое время были засекречены. За разработки с грифом «совершенно секретно» в мирное время получил вторую «Красную звезду» и орден Отечественной войны.

Династию связистов продолжил его сын Зубилевич Александр Львович, который является профессором Московского института связи. Жена Зеблова Валентина Ивановна (2-ой брак) много лет проработала электромонтажницей на Мытищинском машиностроительном заводе.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*