Яндекс.Погода

вторник, 18 января

дождь со снегом-2 °C

На прививку – без страха и сомнений

14 нояб. 2021 г., 16:16

Просмотры: 3531


За полтора года пандемии родилось немало мифов, связанных с коронавирусом. Один из самых распространённых – о негативном влиянии вакцинации на репродуктивную систему. Между тем будущим мамам особенно важно провести иммунопрофилактику, чтобы защитить себя и своего ребёнка. Об этом рассказала Ольга Билявская, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Мытищинской городской клинической больницы.

– Сейчас уже накоплен достаточный научный опыт, чтобы утверждать: вакцинация от ковида никоим образом не влияет на репродуктивную функцию. В силу особенностей влияния беременности на женский организм, беременные автоматически входят в группу риска по тяжёлому течению вирусных инфекций. Это и ковид, и грипп. За два года пандемии уже накоплена определённая статистика по ковиду у беременных, есть даже случаи летального исхода.  Поэтому беременным женщинам на сроке после 22 недель рекомендовано специалистами привиться от этих опасных инфекций.

Против COVID-19 беременные женщины могут привиться двухкомпонентной вакциной. Для этого нужно обратиться к своему врачу в женской консультации, он организует вакцинацию в стенах этого медучреждения. В прививочный кабинет поликлиники идти не надо. С декабря 2019 года все амбулаторные подразделения присоединены к МГКБ, соответственно, все женские консультации, работающие на территории городского округа Мытищи, присоединены к перинатальному центру. У нас есть возможность организовать быструю, простую и безопасную вакцинацию для всех беременных женщин. Достаточно выразить своё желание и получить консультацию акушера-гинеколога, затем в дневном стационаре женской консультации врач-терапевт из поликлиники сделает вам прививку.

Конечно, оптимальный вариант – это запланированная беременность, к которой будущая мама готовится заранее. И, конечно, в план этой подготовки целесообразно включить вакцинацию от COVID-19.

Вся история про пандемию и вакцинацию – это история про коллективную ответственность. Обращаюсь ко всем согражданам: если у вас в доме есть беременная женщина, новорождённый ребёнок, кормящая мать, – привейтесь, защитите своих близких, особенно уязвимых для инфекций!

Уже два года наш перинатальный центр работает в условиях пандемии. Мы стараемся создать в наших стенах оазис покоя, потому что всё, что происходит, безусловно, тревожит наших пациенток. Иначе и быть не может. Время требует от нас ещё большей чуткости и заботы, чем обычно. Хочу отметить, что все без исключения сотрудники центра вакцинированы от ковида. По уровню рождаемости сильного спада не наблюдается. Цифры немного уступают прошлогодним, но это в большей степени связано с техническими нюансами: в прошлом году в Королёве был закрыт роддом, и мы работали на оба округа.

То, что сейчас делается в стране по национальному проекту «Демография», – беспрецедентные меры. Никогда до этого не выделялось такого количества средств, не было таких серьёзных мер поддержки рождаемости. И это приносит свои плоды. Меня лично очень радует рост численности третьих детей в семьях, считаю, что эти мамочки – настоящие героини нашего времени. Чаще стали решаться на четвёртого и пятого ребёнка. У нас всё настроено на семью: в перинатальном центре можно не только оформить все документы на ребёнка, но и заключить брак.

Так что вакцинируйтесь, планируйте беременность и приходите к нам – без страха и сомнений, за первыми, вторыми, третьими детками!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*