Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

облачно с прояснениями+9 °C

На пути к Победе. О чём писала районка 22 июня 1943 года

22 июня 2018 г., 10:45

Просмотры: 572


Номер мытищинской газеты «Путь к Победе» за 22 июня 1943 года. Позади два невообразимо тяжёлых военных года: смерть, кровь, горечь отступления и голод. Позади Сталинград, первая громкая и безоговорочная победа над захватчиками, и предчувствие главной, великой Победы уже ощущается в настроении людей, в интонации газетных статей.

Сообщения о налётах нашей авиации на аэродромы противника, о подвигах партизан под Ровно и уничтожении склада боеприпасов под Ростовым на Дону, соседствую сугубо мирными статьями о повседневной жизни Мытищ и мытищинцев. Статья о районной учительской конференции призывает образцово подготовиться к новому учебному году. 1235 отличников насчитывается в Мытищинском  районе по итогам 1942-43 учебного года! С особенным вниманием слушали коллеги выступление товарища Ланского, директора краснознамённой Сухаревской школы. Местность, где находится, школа, была очищена от фашистов только зимой 1942 года, всё было разрушено. Ремонт делали силами старших учеников и родителей, собирали по сёлам семенной фонд для пришкольного участка. И через год школа признана лучшей в Московской области!

Есть заметка про спортивные соревнования, где особенно отличилась команда ремесленного училища № 11, а также про воскресник по сбор металлолома, в котором участвовали тысяча человек. Массовый характер носил в те времена сбор лекарственных трав. Их собирали для госпиталей, очевидно, готовых лекарств не хватало. К 22 июня школьниками района было собрано 16 тонн крапивы, 4 тонны щавеля, 6 тонн лебеды, 152 килограмма хвои и 30 килограммов ромашки.

Пройдёт всего два года, отгремит салют Победы из тысячи орудий. 22 июня 1945 года – это пока ещё не День памяти и скорби, это день радости и осознания того, что…всё. Война закончилась, и теперь начнётся невообразимо прекрасная мирная жизнь, и вернутся домой отцы, браться, сыновья…Передовица называется «Трудовой отчёт перед фронтом», это рассказа о том, как работали заводы и колхозы Мытищинского района в года войны. Целая подборка воспоминаний фронтовиков, рассказы о боевых эпизодах и о том, как хочется поскорее вернуться на Родину.

«Все годы войны я поддерживал связь с моими земляками из Мытищ», - пишет Вл. Егоров, находящийся на лечении в Чехословакии. Боец описывает красоты местной природы, где дома утопают в живописных фруктовых садах, но при этом «мы так жадно, так страстно стремимся к родной земле! Мы мечтаем о времени, когда вернёмся в родные края, примем участие в мирном строительстве и вложим свой труд для того, чтобы страна наша расцвела небывало!»

Они вернулись в страну, которой ещё долго предстояло залечивать раны. Людей, смотревших смерти в лицо, вряд ли можно было запугать трудностями. Поколение победителей отстояло и отстроило тот мир, в котором мы живём сейчас.

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое