Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Начальник управления потребительского рынка Мытищ: торговля должна быть комфортной

09 авг. 2018 г., 17:01

Просмотры: 124


Розничная торговля в Мытищах развивается стремительными темпами. В первом квартале текущего года товарооборот составил 218 000 рублей на одного жителя. О секторе розничной торговли рассказывает начальник городского управления потребительского рынка и услуг администрации городского округа Мытищи Сергей Науменков.

- Какие основные задачи стоят перед управлением?

- Наша основная задача в том, чтобы у людей, приходящих в магазины, не портилось настроение, они чувствовали себя комфортно, а ассортимент товаров, обслуживание, качество и цены их устраивали. Общая площадь торговых объектов на сегодняшний день в городском округе составляет 898 000 квадратных метров. На тысячу жителей приходится 3 922, 1 квадратных метров, при базовом показателе 3850 квадратных метров. По данным показателям мы опережаем многие округа столицы и развитых городов Европы (Варшаву - на 23 %, по статистике Welhome). За последний квартал открыты два крупных торговых центра – «Оптоклуб» на Волковском шоссе и «Артимолл» на улице Станционной.

- Не задушат ли крупные торговые центры мелкую торговлю?

- В микрорайонах в шаговой доступности располагаются 144 нестационарных торговых объекта. Этого вполне достаточно. В них представлен самый необходимый ассортимент товаров. Мы планируем эти торговые точки привести к единому стандарту, чтобы они выглядели более привлекательно и вписывались в городскую среду. А вот палаток с сезонной продажей овощей и фруктов, бахчевых культур пока маловато – всего десять. К нам обращаются жители Перловки, других микрорайонов с просьбой увеличить их количество. Планируем в следующем году количество нестационарных торговых объектов с сезонной продукцией увеличить в три раза.

- Большим спросом у мытищинцев пользуются ярмарки.

- Ближайшая семидневная ярмарка откроется на площади возле Дворца культуры «Яуза» 13 августа. В таком режиме она будет работать до конца года: 13-19 августа, 17-23 сентября, 15-21 октября, 12-18 ноября, 3-09 декабря. Оператор, который на конкурсной основе выиграл право на проведение этих семидневных ярмарок, перечислил в муниципальный бюджет 1 250 000 рублей.

Кроме того, 30 августа, 1 и 2 сентября пройдёт ярмарка, приуроченная к празднованию Дня городского округа. Она порадует мытищинцев обилием продовольственных и промышленных товаров. Ну, и наконец, традиционная ярмарка «Дары осени» будет развёрнута в субботние и воскресные дни 22, 23, 29, 30 сентября и 6, 7 октября. Её продолжением 27, 28 октября станет ярмарка «Ценопад».  На ней, как обычно, будет широко представлена сельскохозяйственная продукция из Ростовской, Тамбовской, Нижегородской, Липецкой, Воронежской, Ивановской областей, Республики Беларусь. Отечественные фрукты и овощи гарантированно будут отличного качества и дешевле, чем иностранная аналогичная продукция. На каждой ярмарке с детьми будут заниматься аниматоры.

- Что, на ваш взгляд, нужно усовершенствовать в торговых форматах?

- Необходимо решить вопрос с несанкционированной торговлей. Существует законодательство, которое ограничивает подобную самодеятельность. Есть закон о государственном регулировании в сфере торговой деятельности, есть правила торговли, есть санитарно-эпидемиологические нормы, определённые федеральными, региональными постановлениями. Нелегальные торговцы предлагают товары без соответствующих сертификатов, крайне низкого качества, определить происхождение которых невозможно. Эти товары, хоть продовольственные, хоть промышленные могут причинить вред здоровью. Так, овощи, неизвестно где выращенные, могут быть напичканы избыточным количеством нитратов, а одежда, изготовленная с нарушениями норм безопасности, может быть окрашена красителями, содержащими вредные вещества. «Серые» коммерсанты действуют вне правового поля - у них отсутствуют санитарные книжки. Они не платят за аренду торгового места, налоги. А ведь налоги – это наша завтрашняя жизнь. Это ремонт и строительство дорог, социальных объектов – поликлиник, школ, детских садов и многое другое.

- Какие действия предпринимаются для борьбы с ними?

-  Мы не даём покоя таким «продавцам». В прошедшие выходные провели совместный рейд с представителями полиции по Новомытищинскому проспекту, улицам Веры Волошиной, Лётной, Силикатной, Воровского, Борисовке, 3-й Крестьянской, Колпакова. В результате было демонтировано 22 нестационарных торговых объекта, вывезено на площадку временного хранения 853 единицы непродовольственной группы товаров. Кроме того, утилизировано 8 кубометров бытовых отходов, которые торговцы оставили после себя.

- Что еще требует вашего вмешательства?

-  В управление поступают обоснованные жалобы жителей на продажу алкогольной продукции в неположенное время, после 23 часов. Мы продолжим круглосуточный мониторинг торговых точек. У предпринимателей, которых уличим в незаконной торговле, будут отзываться лицензии.

Смола Виктор Владимирович