Яндекс.Погода

понедельник, 9 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Начался Петров пост. Слушайте выпуск программы «Обретение» интернет-радио Мытищ (АУДИО)

26 июня 2019 г., 15:17

Просмотры: 352



Слушайте очередной выпуск программы «Обретение» Мытищинского интернет-радио! Она адресована, в первую очередь, тем, кто чувствует в себе потребность внутренних перемен и нравственных переживаний.

У православных верующих 24 июня начался Петров пост, который в этом году продлится 19 дней, вплоть до 12 июля. Как и любой из четырех многодневных постов, он призывает христиан к самосовершенствованию, к победе над грехами и страстями. Мы мало задумываемся об этом, но многие проблемы сегодняшнего дня связаны с тем, что человек все больше отпадает от Бога. Кажется, что люди словно теряют себя и перестают быть людьми. Основная мотивация жизни- биологоческая, человек предпочитает обходиться инстинктами и не тревожиться, он пользуется гаджетами и девайсами, технически подкован, и эта мотивация становится все более примитивной. О жертвенности или свободе, дарованной человеку Богом, говорить уже не приходится.

Многие все время пытаются удовлетворять собственную гордость, собственное тщеславие, собственное честолюбие, но без Бога все равно ничего не достигнешь. Есть такое выражение: «подвиг веры» -оно о том, что что только вера может подвигнуть человека на что-то настоящее. И если человек поступает по-божески, по-человечески, то его вера растет и укрепляется.

Вспомним, что Петров пост посвящён памяти апостолов, а они – первые проповедники христианства, первые миссионеры. И значит сделать свою веру более сознательной в такие дни, живой – необходимый духовный труд. Эта истина не отвлеченно – богословская, а подвижническая, за которую заплачено кровью: духовная жизнь без поста невозможна. А летним дням, отпускам и дачам петровское воздержание никак не мешает. Старина в пример: и сенокос, и работы по хозяйству, и сбор первого урожая – все вмещалось в пост! Об этом и многом другом в нашей студии в беседе с корреспондентом Ириной Мельниковой рассказывает священник Дионисий Соколов, он обращается к слушателям с пастырским словом.

Мельникова Ирина Анатольевна, Алленова Людмила Юрьевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц