Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Начался Успенский пост. Приглашаем совершить экскурсию в музей Павла Флоренского (АУДИО)

14 авг. 2019 г., 15:21

Просмотры: 184



Алексей Сокольский для Мытищинского ИА

Слушайте очередной выпуск программы «Обретение» Мытищинского интернет- радио!

Сегодня у православных христиан начинается Успенский пост -кульминация лета. Две недели они проведут в духовной и телесной подготовке к одному из самых любимых в русском народе празднику - Успения Пресвятой Богородицы. Известно, что Дева Мария всю земную жизнь соблюдала строгую умеренность в еде, а за три дня своего Успения перестала вкушать пищу и лишь пила воду. Таким образом, возлагая на себя ограничения, верующие подражают Самой Богородице. Успенский пост по строгости сопоставим с Великим постом и является временем особого «духовного делания».

Месяц назад в Сергиевом Посаде открылся музей Павла Флоренского -выдающегося ученого, богослова, математика, физика, инженера. В этом городе он прожил около 30 лет. Организовал музейное дело в Троице –Сергиевой Лавре, благодаря чему она в лихолетье была спасена от уничтожения. Прокладывая пути к будущему цельному мировоззрению, отец Павел намного опередил свое время. Всей жизнью и творчеством он стремился исповедовать Истину Христову. Как и тысячи священнослужителей, Флоренский был осужден по ложному обвинению и в 1937 году расстрелян.

Вот, что писал о Флоренском его внук, доктор геолого-минералогических наук, профессор Павел Васильевич Флоренский: “Я знаю целое поколение — моё поколение и немножко старше, которое Флоренский привёл к Церкви. В этом смысле он сыграл очень большую роль в 1950–1960-е годы и стал символом образованного, просвещённого священника».

…Деревянный дом с узорчатыми наличниками и нарядными воротами в конце XIX века - типичная постройка для Сергиева Посада. С 1915 года этот дом принадлежит семье Флоренских. Внутри - атмосфера начала прошлого века. Здесь и сейчас живут его внуки и правнуки. Здесь всегда готовы рассказать о великом ученом и философе. И для тех, кому интересна личность Павла Флоренского, эти двери всегда открыты. В доме, где долгие годы работал отец Павел, побывали журналисты подмосковных средств массовой информации. Экскурсию провели матушка Мария и внук отца Павла Флоренского, игумен Андроник (Трубачев).

 

Мельникова Ирина Анатольевна, Алленова Людмила Юрьевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц