Карта стоек

Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Наш Бессмертный Полк. Газета «Родники» запускает проект к 75-летию Великой Победы

15 сент. 2019 г., 15:15

Просмотры: 250


С каждым годом в Мытищах 9 мая в акции «Бессмертный полк» участвует всё большее количество жителей. В 2020 году мы будем отмечать 75-летие Великой Победы. В преддверии этой знаменательной исторической даты газета «Родники» начинает собственный проект «Наш Бессмертный Полк». Статьи на эту тему будут публиковаться на основе документов, рассказов и фотографий наших читателей – из семейных архивов. Не только о судьбе участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны, но и тружеников тыла, объединённых одной пламенной идеей: «Всё для фронта, всё для Победы!».

из личного архива

Степан ЕГОРОВ, пехотинец, артиллерист

Проживший длительное время в Мытищах, Степан Михайлович Егоров родился 23 января 1918 года в деревне Большой Пролом Шацкого района Рязанской области.  До призыва в РККА в 1939-м закончил топографический техникум в Москве.

Служить ему пришлось в 33-м отдельном инженерном батальоне, который обеспечивал береговые артиллерийские батареи острова Хийумаа в Моонзундском архипелаге. Эти батареи прикрывали вход в Финский залив и сыграли большую роль в сдерживании немецкого наступления на Таллин и Ленинград. Именно с Моонзунда в 1941 году наша дальняя авиация смогла нанести несколько бомбовых ударов по Берлину.

Начиная с июля 1941 года, защитники островов неоднократно отражали натиск фашистов. Несмотря на численный перевес немцев и постепенное истощение боеприпасов в условиях фактического окружения, обороняющимся удалось продержаться до середины октября 1941 года.  22 октября последний оплот сопротивления пал. Раненые и контуженные бойцы, в числе которых оказался и Степан Егоров, попали в плен.

На острове Хийумаа об этих событиях напоминает своеобразный памятник, посвящённый морякам-балтийцам, которым стали обломки артиллерийского капонира под 180-мм орудие.

В Резекненском концлагере более трёх месяцев Егоров пытался оправиться от последствий ранения - при скудном питании и тяжелых работах. Вместе с другими наиболее слабыми пленными немцы повезли в лагерь смерти Майданек. По дороге Степану и троим его товарищами удалось бежать. Через месяц скитаний по занятой врагом территории они попали в полицейскую облаву и оказались в Даугавпилском концлагере.

Второй раз, более удачно Егоров бежал через месяц с другими бойцами, им посчастливилось добраться до партизанского отряда им. Фрунзе, под командованием Ивана Кузьмича Захарова, будущего героя Советского Союза.  

В бригаду, действовавшую вблизи белорусского г. Освея, входило несколько партизанских отрядов, политруком одного из них стал Егоров, участвовавший во многих боевых операциях против гитлеровцев. Необходимые грузы с Большой земли, вспоминал Степан Михайлович, им самолётами доставляли прямиком из Мытищ.

Когда весной 1944 года отряд соединился с частями действующей армии, Степана Егорова зачислили рядовым в 360-ю Невельскую Краснознамённую стрелковую дивизию (сд).

Воевавший сначала в пехоте, на последнем этапе войны Егоров отличился в должности старшего вычислителя (корректировщика огня) 2-го дивизиона 920-го артиллерийского полка 360-й сд.

В сложных условиях боя на территории Латвии в феврале 1945 года он, как отмечается в наградном листе на медаль «За отвагу», «быстро и точно производил топографическую привязку батарей, своевременно и точно готовил данные для стрельбы по противнику». Благодаря этому, артиллеристы уничтожили до взвода немцев, три станковых и два ручных пулемёта, подавили две миномётные батареи. Другие его награды - орден Великой Отечественной войны 1-й степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

После войны Степан Михайлович окончил вуз и аспирантуру. Он был одним из ведущих специалистов ВНИИ Теплопроект и ОРГРЭС Минэнерго СССР по ремонту дымовых труб, а также автором десятков изобретений, ГОСТов, инструкций и книг по энергетической тематике. Жизненный путь воина, инженера и учёного оборвался в октябре 2003 года.

Ильицкий Владимир Соломонович

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц