Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Николай САВОСТЁНОК: и я внёс свой вклад в Победу

06 окт. 2016 г., 15:05

Просмотры: 215


Великая Отечественная война навеки останется в памяти всех россиян. Не только взрослые, но и дети приближали День Победы. В том числе и я, Николай Савостёнок, в десятилетнем возрасте волею судьбы ставший юным партизаном…

Жили мы тогда на Брянщине в посёлке Ленинском Погарского района.

Фашисты оккупировали нашу землю в августе 1941 года. Стали насаждать так называемый "новый порядок", который по их расчётам должен был устрашить людей, сломить их волю к сопротивлению. Помню, первое, что они сделали, согнали всех жителей на площадь и на их глазах жестоко расправились с евреями и коммунистами.

Моя бабушка тоже была членом партии. Мы с ней вдвоём покинули родной дом и ушли в Рамасухское лесничество. Здесь уже находились сотни беженцев из других населённых пунктов. Нам выделили отдельную землянку, в которой мы стали жить. Мои родители в это же время были от нас далеко. Они перегоняли колхозный скот вглубь страны, чтобы тот не достался врагу.

В октябре выпал первый снег, начались сильнейшие морозы, они доходили до минус сорока градусов. Продукты кончились. Мы, голодные, полураздетые мальчишки, стали совершать налёты на продовольственные склады. Добывали себе и своим близким пропитание. Худо-бедно продержались так до весны.

В апреле 1942 года в наше лесничество прислали старого большевика В. Кошелева. Он начал создавать партизанский отряд, в который приняли и нас, несовершеннолетних подростков. Использовали нас, в основном, в разведке и в дозоре, так как нам было проще раствориться среди местных ребят, чтобы получить нужные сведения.

Однажды меня и сына командира отряда отправили с заданием в село Погар, выяснить сколько там расквартировано вновь прибывших вражеских солдат. При этом строжайше запретили заходить в соседнюю деревню Карбовка. Но сын командира уговорил меня ослушаться приказа, в том селе жила его подружка, и он очень волновался за неё. Этот опрометчивый поступок едва не стоил нам обоим жизни, но он же и помог добыть ценную информацию. Мы свернули с пути и направились в Карбовку. Далеко впереди навстречу ехал большой обоз с вооруженными людьми. По нашивкам на форме мы определили, что это венгерские каратели. Они отличались особой жестокостью и расстреливали всех, кто попадался им на пути.

Мы с приятелем затаились в глубоком заросшем кустами овраге и стали со страхом ждать, когда мимо нас проедет обоз. Эти минуты, казалось, длились целую вечность. К счастью, каратели, а было их больше сотни, нас не заметили.

О численности врага доложили командиру Кошелеву. Партизаны втайне стали готовить операцию по его уничтожению. Вскоре мы узнали, что венгерские каратели разгромлены.

Фашисты не смогли смириться с потерей, стали прочёсывать леса в поисках партизан. В ожесточённых стычках погибло много наших народных мстителей. Немцы также понесли большой урон и, в конце концов, вынуждены были отступить.

21 сентября 1943 года Погарский район был полностью освобождён советскими войсками от оккупантов. Мы с бабушкой вернулись в посёлок, который был полностью разрушен. Нужно было его восстанавливать. Меня и других таких же подростков одели в тёплую зимнюю форму и отправили на лесоповал. Здесь нас поделили на звенья по пять человек. Каждому звену выдали тяжёлую бензопилу, весом в 14 килограммов, и три топора.

За смену нужно было спилить дерево, обрубить сучья и сжечь их, а ствол распилить на брёвна.

За эту трудовую вахту, продолжавшуюся полтора года, меня наградили медалью «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». А в 2002 году - вручили удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Этот документ очень дорог для меня, он является свидетельством моих заслуг. Хоть я и был десятилетним мальцом, но всё же тоже внёс свой маленький вклад в Победу.

После войны моя жизнь складывалась вполне успешно. Я окончил институт, затем 35 лет проработал в Махачкале, где занимался вопросами электрификации. Последние 15 лет живу в Мытищах, являюсь председателем первичной ветеранской организации «Маяк». В мае мне исполнилось 85 лет. По всем меркам возраст солидный. Война лишила меня счастливого детства, но я никогда не жалел об этом. В жизни у меня помимо горестных было много радостных моментов, и о них я чаще всего тепло вспоминаю.

Записал Виктор СМОЛА

Фото: my-mytischi.ru

Смола Виктор Владимирович