Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

пасмурно+26 °C

Онлайн трансляция

Нимбурк помнит своих освободителей

21 апр. 2015 г., 6:42

Просмотры: 89


В преддверии 70-летия Великой Победы Мытищинский район и его город-партнёр Нимбурк подготовили и провели самую главную акцию в истории своей дружбы – после масштабного обновления в торжественной обстановке был открыт памятник одиннадцати советским воинам, погибшим при освобождении этого чешского города в мае 1945 года.

Монумент на местном кладбище был установлен практически сразу после войны, за прошедшее время не раз приводился в порядок. Но на мемориальной плите до сих пор были высечены имена только шести солдат, остальные оставались неизвестными.

По просьбе администрации Мытищинского района этой темой вплотную занялся поисковый отряд «Исток». Изучив архивы Минбороны РФ, сопоставив различные сведения из многочисленных источников, информация о пяти захороненных в Нимбурке воинах была найдена.

И тогда единогласным российско-чешским решением было установлено - ко Дню Победы обновить не только памятную плиту, но и весь мемориал с прилегающей территорией. К этому проекту активно подключилось Посольство Российской Федерации в Чешской Республике.

Два месяца велись работы по реставрации и благоустройству. И вот 17 апреля состоялась торжественная церемония открытия монумента. В ней приняли участие многие жители Нимбурка, школьники, молодёжь, ветераны Второй мировой войны.

Официально Чешскую Республику представлял гетман (губернатор) Среднечешского края Милош Петера, заместитель старосты г. Нимбурк Зденек Воцасек, Россию - военный атташе РФ в Чехии Олег Смирнов, 1-й секретарь Посольства РФ в ЧР Анатолий Томников, глава Мытищинского района Виктор Азаров.

Военный атташе РФ в Чехии Олег Смирнов:

«Мы очень тесно работаем с нашими партнерами с ЧР. И всегда используем слоган, размещенный на чешском гербе: «Правда побеждает!». Мы уверены, что если будем вместе, будем слышать друг друга, почитать память павших, то обязательно победим!»

Гетман Среднечешского края Милош Петера:

«Сегодняшнее мероприятие важно не только для города Нимбурк, но и для всей Чешской Республики. События Второй мировой войны необходимо постоянно обновлять в памяти народа, чтобы об этом помнило не только нынешнее поколение, но и все последующие, знали историю и правду о ней».

Глава Мытищинского района Виктор Азаров:

«Очень тронуло отношение к этой теме наших друзей из Нимбурка. Они отреставрировали памятник, благоустроили территорию. Провели замечательную церемонию открытия - с почётным караулом, со всеми воинскими почестями, с возложением цветов и молебном. На церемонии присутствовали и жители Нимбурка, в том числе ветераны Второй мировой войны и молодёжь. Сейчас, когда кое-где предпринимаются циничные попытки переписать историю, очень важно, что в Чешской Республике хорошо знают, кто является их освободителями, и по-настоящему чтят память наших солдат».

В церемонии по случаю открытия памятника участвовал и мытищинский поисковик Павел Матвеев. Он пообещал, что работа по изучению событий 1945 года в Нимбурке будет продолжена. Нынешняя цель поискового отряда «Исток» - найти родственников погибших здесь советских солдат и сообщить им о месте захоронения.

Надо отметить, что и нимбурчане очень бережно относятся к исторической памяти. Несмотря на пересмотр итогов Второй мировой войны повсеместно в Европе, здесь Красную армию до сих пор считают армией-освободительницей. Было приятно видеть на груди у всех участников мероприятия по открытию памятника георгиевские ленточки.

Вопреки санкциям, дружеское отношение сегодня и к россиянам. В Чехии ждут нас и как политических и экономических партнеров, и как туристов. С каждым годом всё больше чешских школьников хотят изучать русский язык. Поэтому делегация Мытищинского района подарила школе Нимбурка комплект учебников по русскому языку.

С уверенностью можно сказать, что с этой апрельской акции стартовал новый виток отношений между Мытищами и Нимбурком. Речь идет об активном взаимодействии в сферах образования, культуры, спорта.

А уже через несколько дней, 9 мая делегация из чешского города-партнёра приедет в Подмосковье, чтобы вместе со своими русскими братьями встретить 70-летие Великой Победы.

Елена АРХИПОВА

Фото автора