Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Нимбурк вспомнит всех, кто его освободил

12 февр. 2015 г., 7:05

Просмотры: 80


Мытищинский район приступил к подготовительным работам, связанным с увековечиванием памяти воинов Красной Армии, павших за освобождение чешского города Нимбурк в мае 1945 года. Этот город более пяти лет является городом-партнёром Мытищинского района.

«Полтора года назад мы посетили кладбище Нимбурка и обратили внимание на то, что из одиннадцати погибших в боях красноармейцев на памятнике указаны только шесть имён, - рассказал первый заместитель главы районной администрации Андрей Чураков, - с помощью наших поисковиков через Министерство обороны России удалось определить неизвестные имена».

По словам Чуракова, в настоящий момент завершается расчёт сметы для приведения памятника в порядок с добавлением ещё пяти имён павших героев и благоустройством. По предварительному расчёту, на реставрационные работы потребуется до 15 тысяч евро.

Две трети суммы должны поступить от Минобороны, и треть – от Мытищинского района. «Это однозначно будут внебюджетные средства, мы уже переговорили с рядом предприятий района, которые дали своё согласие поучаствовать в таком важном и нужном деле», - сказал Чураков.

Также он передал старосте Нимбурка Томашу Маху (избранному мэру города) официальное приглашение от главы района Виктора Азарова приехать в Мытищи на празднование Дня Победы 9 мая. В Нимбурке День освобождения от оккупантов будут отмечать на неделю раньше.

Переводчик делегации Ольга Калицка, зная о приезде мытищинцев, попросила привезти учебники и пособия по русскому языку, что и было сделано. Ольга преподаёт русский в гимназии Нимбурка.

Посетила делегация и Ольшанское кладбище Праги, где существует целая «русская» часть для 500 павших воинов Красной армии. «Всё здесь устроено очень достойно и содержится в образцовом порядке», - отметил Андрей Чураков.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Елены АРХИПОВОЙ