Новое местообитание краснокнижного растения щейхцерии обнаружено в Балашихе

22 нояб. 2018 г., 12:30

Просмотры: 320


Специалисты природоохранного фонда «Верховье», ведущие обследование особо охраняемых природных территорий, сделали очередное открытие, сообщила пресс-служба минэкологии Московской области. На территории заказника «Болото Сетка» в городском округе Балашиха было обнаружено новое местообитание растения шейхцерии болотной, занесенной в Красную книгу Московской области.

пресс-служба минэкологии МО

Обследование заказника ведется с целью его реорганизации и расширения.

«Шейхцерия некогда была обычным для болот Европейской части России видом, но в последние десятилетия она становится все более редкой. Главная причина этого – уничтожение местообитаний из-за осушения болот для разработки торфяников и с другими целями. В настоящее время этот вид сохранился преимущественно на севере и востоке Московской области», - говорится в сообщении.

В материале отмечается, что шейхцерия обладает большой ценностью, поскольку является одним из основных торфообразователей на верховых и переходных болотах. Вместе со сфагнумом она дает малозольный шейхцериево-сфагновый торф, являющийся хорошим топливом. Кроме того, семена шейхцерии служат кормом для околоводных птиц.

В пресс-службе минэкологии подчеркнули, что расширение заказника «Болото Сетка» существенно важно для сохранения редких видов флоры и фауны, включая шейхцерию.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*