Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно+2 °C

Новогодняя суета и Рождественский пост. Слушайте очередной выпуск программы «Обретение»

01 дек. 2018 г., 14:45

Просмотры: 399



Слушайте очередной выпуск программы «Обретение» Мытищинского интернет-радио!

Как известно, 28 ноября православные христиане начали свой путь к Рождеству, наступил пост, который продлится до 7 января. Этот православный пост был установлен в честь одного из величайших событий в истории нашей веры – Рождества Христова, дня, когда Спаситель пришел в мир, чтобы раз и навсегда преобразить его и каждого из нас. Рождественский пост еще называют Филипповым. Дело в том, что его канун выпадает на день памяти святого апостола Филиппа – 27 ноября по новому стилю.

Суть поста, безусловно, состоит не только в ограничениях в еде, хотя они тоже важны, но это не самоцель. Христианин, в первую очередь, духовно возрастает, учится быть ответственным за свою жизнь через сознательное самоограничение, делает еще один шаг к Господу и исполнению его заповедей. Он размышляет на тему «как подготовить свою душу, свое сердце к встрече, как сделать там предпраздничную уборку, чтобы, когда взойдет Вифлеемская звезда, быть готовым войти в мир, где нет и не может быть неутоленной любви».

Почему так непохож на другие праздник Рождества? Возможно, причина кроется в воспоминаниях детства, связанных со снегом, тихо падающим за окном, с запахом свечей и елки, с звездными зимними ночами. Не только! Сияние этого праздника неугасимо: миру, погруженному в сумрак, «воссиял свет Разума». Рождество любят многие. Даже пост перед ним совсем другой, он не столько о покаянии, сколько о приготовлении. А светский мир давно уже превратил этот период в сезон массовых закупок и гуляний. Но новогодняя суета –не помеха, если на первый план выходит любовь к ближним, и она работает лучше всех. Этой теме и посвящена беседа в радиостудии журналиста Ирины Мельниковой с настоятелем храма Святой Троицы в деревне Драчево Мытищинского благочиния, священником Дионисием Соколовым.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*