Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

ясно+6 °C

Об экологии во весь голос. О чем писала районка 30 лет назад

06 июля 2018 г., 16:55

Просмотры: 388


Открываем номер газеты «За коммунизм» за 6 июля 1988 года и попадаем…на специальный молодёжный выпуск. Вернее – комсомольско-молодёжный, без этого уточнения тогда ещё было не обойтись. Всего 3 года остаётся до начала новой эпохи, и она уже ощущается в тематике газетных публикаций, и ещё явственнее – в интонациях авторов.

«Об экологии – во весь голос!» Это про движение против строительства вредных предприятий в районе Северной ТЭЦ. «Сказать «нет» генплану города Мытищи, который необходимо пересмотреть с учётом широкого обсуждения населения» призывают студенты лестех и члены клуба «Живая земля», которые в День молодёжи вышли на улицу Мира с плакатами. В итоге письмо протеста, адресованное следующей сессии горсовета подписали 1700 человек, а митингующие к вечеру «измотались и охрипли».

Пресс-центр МЖК «Яуза» сообщает, что при тресте «Мособлстрой» № 23 создаётся строительно-монтажное управление «МЖКстрой», а желающие решить свой жилищный вопрос комсомольцы соревнуются за право стать бойцами комсомольсо-молодёжного стройотряда второй очереди строительства. Первый отряд собрал самых активных и упёртых, готовых прошибать лбом административные бастионы и пахать за троих, чтобы вытащить свои семьи из общаг и коммуналок. Первые ласточки новой эпохи.

Под рубрикой «Внимание: проблема» опубликован материал про то, как предприятия не хотят брать летом на работу школьников. Вроде бы, трудовое воспитание – часть идеологии строителей коммунизма, но в реальной жизни за реальные деньги (пусть и небольшие) подростки никому не нужны. Они – балласт, снижают показатели, а значит, и размер премий по бригадному подряду. Похоже, это тоже проблема из разряда вечных…

И – на закуску: интервью с лидером группы «Вежливый отказ». Творческое кредо группы - «профанация тоталитарного героизма» - это из Википедии. А вот корреспонденту мытищинской газеты На вопрос о жизненном кредо Роман Суслов тогда, в 1988-м ответил иначе. «Всегда быть с прямой спиной,» - сказал один из лучших российских рок-вокалистов конца 80-х. Чего мы и сегодня всем желаем!

Горбачева Анна Геннадьевна