Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

облачно с прояснениями-15 °C

Онлайн трансляция

Общественная палата рассмотрела показатели демографии в городском округе Мытищи

29 дек. 2017 г., 12:38

Просмотры: 226


Начальник Мытищинского управления ЗАГС Марина Барышникова приняла участие в итоговом заседании Общественной палаты городского округа Мытищи и подробно рассказала о демографических показателях за 11 месяцев 2017 года, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Не случайно разговор об итогах уходящего года официальные лица всегда начинают с демографических показателей. Данные по рождаемости и смертности – пожалуй, самый точный индикатор качества жизни на территории, не по отдельным показателям, а в общем и целом. Если люди хотят жить в городе, если заводят семьи и рожают двух, трех и больше детей, значит, они уверены в их будущем. В городском округе Мытищи рождаемость уже в течение пяти лет, с 2012 года, превышает смертность. Судя по итогам 11 месяцев уходящего года, тенденция естественного прироста населения сохранится и в 2017 году.

Всего за 11 месяцев в городском округе Мытищи родились 2979 малышей: мальчиков больше, чем девочек. Это, может, в других округах по статистике десять девчонок на девять ребят, а в Мытищах все наоборот. На свет появились 45 пар близнецов и двойняшек. Наиболее активными в плане деторождения являются мамы и папы в возрасте от 26 до 35 лет. Как правило, это уже состоявшиеся, ответственные люди. Примерно половина из родившихся за 11 месяцев – первенцы, но есть семьи, решившиеся на пятого и даже на восьмого ребенка! Итак, статистика многодетности по мытищинским семьям: в 1279 семьях родился первый ребенок; в 1151 семье – второй ребенок; в 406 семьях – третий ребенок; в 105 семьях – четвертый ребенок; в 25 семьях – пятый ребенок; в 5 семьях – шестой ребенок; в 4 семьях – седьмой ребенок; в 1 семье – восьмой ребенок!

Самые популярные имена 2017 года для мальчиков – Александр, Артем, Михаил. Девочкам чаще всего дают имена Мария, Виктория, Анастасия. Зато фантазиям родителей-оригиналов, как всегда, нет предела. Через семь лет за одну парту в школе вполне могут сесть Февронья и Эволет (девочки), Дариус и Леонардо (мальчики). Интересно, что половина всех мытищинских новорожденных регистрируется в Перинатальном центре. Открытый там кабинет регистрации рождений пользуется огромной популярностью.

Не хочется накануне праздника о грустном, но как из песни слова, так из статистики цифры – не выкинешь. За 11 месяцев ушли из жизни 2454 жителя городского округа Мытищи. Из них 370 мужчин и 115 женщин трудоспособного возраста. Средний возраст умерших в этом году мужчин составляет 63 года, женщин – 76 лет. По- прежнему наибольшее количество смертей связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так что борьба за здоровый образ жизни не теряет своей актуальности.

Но актов о рождении все- таки на полтысячи больше, чем о смерти! И это без учета декабря, который по наблюдениям прошлых лет оказывается урожайным на дни рождения.

Горбачева Анна Геннадьевна