Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 июня

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Общественность в Мытищах инициативна

28 июля 2016 г., 16:30

Просмотры: 315


Очередной круглый стол в Мытищах на тему «Гражданская активность и общественная инициатива» обозначил ряд вопросов, от решения которых зависит, насколько слаженно и с каким взаимопониманием эти «активность и инициатива» будут восприняты властными структурами.

Участие в мероприятии принял советник губернатора Московской области, лётчик-космонавт, Герой России Максим Сураев.

По большому счёту известное выражение «инициатива наказуема» сейчас уже не является истинным. Хотя гражданское общество в нашей стране ещё находится в стадии формирования. Именно поэтому, как подчеркнул советник губернатора, есть необходимость внятного диалога власти и общества.

Проект внедрения многофункциональных центров (МФЦ) по предоставлению гражданам государственных и муниципальных услуг, вероятно, можно считать если и не образцовым, то наиболее наглядным примером успешного налаживания диалога. Гражданам давно надоело бегать по чиновничьим кабинетам, и наконец-то «процесс – пошёл».

О том, как система МФЦ развивается в Мытищах, рассказал директор МБУ «МФЦ» Роман Лазарев. Два момента, на которых надо обратить внимание. Офисы МФЦ в бывших поселениях по решению главы округа Виктора Азарова сохранены в структуре МФЦ городского округа и представляют свои услуги в полном объёме. Заработал «на полную мощность» мобильный офис МФЦ, выезжающий по графику в населённый пункты.

В достаточно ёмких выступлениях руководителей Мытищинской Общественной палаты и Торгово-промышленной палаты, Территориального общественного управления «Центральный» и местного отделения Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) также был назван ряд предложений, реализация которых должна сблизить позиции власти и общества.

Нельзя не согласиться с президентом МТПП Александром Ступиным, напомнившим участникам круглого стола о том, что деятельное гражданское общества – гарант правового государства. Серьёзные инициативы, реализуемые ВСМС, в том числе в сфере ЖКХ, по словам руководителя местного отделения Валентина Иванова, уже вошли в целый ряд практических программ. Значительную работу, объединяющую жителей, демонстрирует ТОС «Центральный» во главе с Галиной Навценей. По её мнению, активным ТОСам необходима особая поддержка местных властей. По словам председателя Общественной палаты Елены Сюмак, со всеми этими организациями налажено тесное и продуктивное сотрудничество.

«Гражданское общество сегодня имеет достаточно рычагов влияния на власть, и нужно только захотеть этими рычагами воспользоваться», - прокомментировал предложения общественников Максим Сураев, – для этого всем нам следует занять активную гражданскую позицию, что также означает -искать точки влияния на власть!»

Участники круглого стола согласились с важностью и актуальностью заявленной темы. Все выступавшие, что естественно, представляя свои структуры, видели необходимость в тех или иных мерах, и их предложения вошли в итоговую резолюцию круглого стола. А её последовательная реализация, по их мнению, поможет сделать диалог между обществом и властью более продуктивным.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Ильицкий Владимир Соломонович, Нестеров Вячеслав Михайлович