Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+5 °C

Общественные наблюдатели появятся на избирательных участках на выборах 9 сентября

08 авг. 2018 г., 13:40

Просмотры: 335


Пул общественных наблюдателей для работы на избирательных участках в день проведения выборов губернатора Московской области будет сформирован в Подмосковье. Соответствующее Соглашения подпишет Общественная палата Московской области с муниципальными общественными палатами и НКО, сообщает пресс-служба Главного управления социальных коммуникаций Московской области.

Завтра, 9 августа, в Ресурсном центре поддержки социально ориентированных НКО будут подписаны Соглашения с общественными палатами районов и городских округов, общественными организациями, НКО об участии в формировании списка наблюдателей на избирательные участки в день проведения выборов губернатора Московской области.

Данные Соглашения будет способствовать подбору наиболее активных, добросовестных, опытных граждан от общественных институтов не только для фиксации, а прежде всего для предотвращения возможных нарушений и каких-либо ситуаций, которые могут повлиять на легитимность избирательного процесса.

«Впервые у наблюдателей от общественных палат появилась реальная возможность смотреть за выборным процессом изнутри на выборах Президента РФ. Тогда ОПМО вошла в тройку лидеров по организации общественного наблюдения. Как отмечали федеральные и международные эксперты, отличительной особенностью Подмосковья стало высокое качество работы и большое количество наблюдателей – более 9 тысяч человек (4445 человек на 4239 избирательных участках от Общественной палаты МО, и 4950 наблюдателей от ОП РФ). Московская область решила пойти дальше и распространить эту практику на выборы губернатора региона», - прокомментировала министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева, ее слова цитирует пресс-служба.

Напомним, что высокий уровень по организации общественного наблюдения на выборах Президента страны в Подмосковье и роль Общественной палаты Московской области отметили на федеральном уровне.

«Иностранные наблюдатели, побывав на участках в Клину, Королеве, Сергиево-Посаде, и члены Совета по правам человека при Президенте РФ, посетив Мытищи, Наро-Фоминск, Королев, Красногорский район и Балашиху, пообщались с наблюдателями от ОПМО и отметили их высокий уровень подготовки, прозрачность и легитимность выборного процесса, а также подчеркнули, что сделано все для свободного волеизъявления граждан», - говорится в сообщении.

Алабина Юлия Алексеевна