Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+11 °C

Одна судьба на двоих: золотые юбиляры совместной жизни Виктор и Екатерина Хотенковы

08 июля 2018 г., 14:25

Просмотры: 313


В городском округе Мытищи существует славная традиция - чествовать супругов, которые прожили вместе 50 и более лет. Накануне Дня семьи, любви и верности свой золотой юбилей отметили Виктор Васильевич и Екатерина Ивановна Хотенковы.

Они встретились 23 августа 1966 года. Катя провожала домой гостившую у неё троюродную сестру. Навстречу девушкам шёл Виктор. Поздоровался. Так завязалось знакомство.

- Хороший парень для сестрёнки, - подумала Катя, встречавшаяся в то время с молодым человеком.

Но звёзды рассудили иначе. На следующий день Виктор на том же самом месте дожидался Катю. Встречались молодые люди больше года. Расписаться раньше закон не позволял. Катя была несовершеннолетняя. Она осваивала в училище профессию медицинской сестры. Виктор же к тому времени уже прошёл армейскую службу в ракетных войсках, работал на стройке электромонтёром.

В летние каникулы студенческую группу направили на сбор арбузов в астраханский совхоз. Перед самым отъездом молодые люди сильно повздорили. Катя очень переживала. Написала Виктору письмо, в котором винила себя за случившееся. Вскоре пришёл ответ. Виктор писал, что сильно скучает и ждёт не дождётся возвращения любимой. Поженились молодые в феврале 1968 года.

- Словно и не было этих пятидесяти лет, - говорит Екатерина Ивановна.

- Да, пролетели как один миг, - соглашается с супругой Виктор Васильевич.

В памяти юбиляров остались только счастливые, светлые моменты жизни. А их было немало. Рождение двух сыновей – Алексея и Александра. Сейчас они уже взрослые. Живут отдельно. Родители не нарадуются, когда сыновья на праздники приезжают их навестить.

Приобретение собственной автомашины. Да ещё какой! «Волги» самой последней модели. Сейчас этим уже никого не удивишь. А тогда, в 1979 году, это было целым событием. Легковых автомобилей в свободной продаже не было. Продавали их по талонам. Виктору Васильевичу дали заветный талон как ударнику социалистического труда.

- На своих «Волгах» в основном ездили известные артисты, учёные. А тут вдруг я, простой рабочий. Многие мне завидовали. Считали везунчиком, - говорит Виктор Васильевич.

Ещё одно счастливое событие – переезд в новую квартиру. Ордер выдали в 1994 году. После этого квартиры бесплатно уже не давали. Их можно было приобрести только за деньги.

Блага, которые получили от государства супруги Хотенковы, они заслужили своим честным многолетним трудом. 40 лет отработал на одном и том же предприятии Виктор Васильевич. Он имеет почётное звание «Ветеран труда». Рабочий стаж Екатерины Ивановны тоже немаленький – 30 лет.

Сегодня супруги на заслуженном отдыхе. Они ведут активный образ жизни: гуляют по Центральному парку, занимаются на тренажёрах в соседнем дворе. Не жалуются на болезни, не унывают. Просто радуются каждому дню. И, как и 50 лет назад, смотрят друг на друга влюблёнными глазами.

- Любовь, терпение, уважение – вот и весь секрет нашего семейного счастья, – говорят Хотенковы.

Смола Виктор Владимирович