Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Около 50 процентов школ и детских садов присоединилось к акции «Покорми птиц» в Мытищах

23 дек. 2016 г., 9:50

Просмотры: 398


Массовой акцией «Покорми птиц зимой» уже охвачено около 50 процентов школьных образовательных учреждений и детских садов, в этом году она проходит в 20-й, юбилейный раз, сообщил руководитель подразделения экологии, природопользования и агропромышленного комплекса Контрольного управления администрации городского округа Сергей Егоренко.

Первая массовая акция «Покорми птиц зимой» прошла в Мытищах 20 лет назад, в 1996 году, ее основателем выступила эколог Галина Балясова и предприниматель, а ныне депутат, Михаил Мурзаков.

«Первая массовая акция в Мытищах прошла в 1996 году на территории лесопарка возле Волковского шоссе, там состоялся первый «Зеленый день предприятия», который провела охранная фирма «СБ Щит». Ее сотрудники тогда высадили более 30 лип и 300 кустов боярышника, а также развесили кормушки. С этого времени мы каждый год проводим тематическую массовую акцию и начинаем развешивать их еще в ноябре, когда празднуется Синичкин день. В ней задействованы школы, детские сады, предприятия и организации. На данный момент акцией уже охвачено около 50 процентов школьных образовательных учреждений», - отметил Егоренко.

По его словам, директора школ, заведующие детских садов, родители активно поддерживают эту акцию. Ребята проводят изучение экологической ситуации – какие птицы, когда прилетали, какая погода стояла на улице, отмечают значение температуры, влажности.

«После Нового года по прогнозам синоптиков ожидается похолодание, именно тогда возникнет острая необходимость в корме для птиц. Корм для столовых приобретаем мы, приносят дети и родители. В прошлом году было закуплено 10 мешков по 30 килограмм семечек, мы скормили птицам около 300 килограммов зерен. В этом году из-за суровой зимы, которая началась раньше положенного времени уже было распределено пять таких мешков», - отметил Егоренко.

В Мытищах при подкормке птиц основной акцент делается на семечках подсолнечника, как самом питательном и калорийном виде корма.

«Этот корм с удовольствием едят все, в том числе и белки, которые, к примеру, есть в небольшой лесополосе в микрорайоне «Строитель», возле филиала МВТУ имени Баумана. Кроме кормушек собственного изготовления уже третий год мы устанавливаем отдельно стоящие столовые. Развешенные на деревьях домики при порывах ветра могут либо упасть, либо разбросать оставленную еду. Эти конструкции можно просто поставить в сугроб. Вместе с тем, подложить туда еду будет по росту в том числе и детям», - заключил Егоренко.

Алабина Юлия Алексеевна