Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

пасмурно+2 °C

«Осень жизни, как и осень года…» - слушайте новый выпуск программы «Обретение» (АУДИО)

14 сент. 2018 г., 13:56

Просмотры: 570



предоставил священник Дионисий Соколов

Слушайте очередной выпуск программы «Обретение» Мытищинского интернет-радио!

Лето уходит. Стремительно и неумолимо. Осеннее увядание природы, которое в наших широтах протекает с таким роскошеством багряно-золотых оттенков, далеко не всеми воспринимается с оптимизмом. На многих осень действует угнетающе. Осенняя хандра - это не просто безрадостное настроение, увы, нередко она превращается в глубокую и затяжную депрессию. Перемены, ведущие от лета к осени, довольно стремительны. Ещё вчера вы любовались прощальным многоцветием листвы, а сегодня вас закружило в вихре листопада. Казалось бы, совсем недавно были обнаружены первая морщинка и седой волос, но не успел свыкнуться с ними, как уже вся голова «в снегу», и в зеркальном отражении печально глядит на нас человек преклонного возраста.

Каждый мечтает прожить максимально долго. Стремиться к этому – естественно, но долгая жизнь всегда сопряжена со старением. Старость симпатий не вызывает и, более того, современная культура вообще старается получше укрыться от этой реальности, не видеть ее, не замечать, она презирает стариков и пестует культ молодости. Люди постепенно забывают, что живший дольше- знает больше! В Православии сохранилась любовь к мудрым пожилым людям, но в жизни как таковой старик- -лицо, достойное лишь жалости. Современный мир ориентирован на молодого и здорового.

А осенью, когда облетает золотая листва, сама природа напоминает внимательному наблюдателю о золотых монетках минуток, которые очень быстро рассыпаются. На то ли мы тратим это бесценное богатство — время нашей жизни? Как листья безвозвратно слетают с веток, так и каждая прожитая минута навсегда слетает в дерева нашей жизни. Другой вопрос, куда она полетит дальше – вниз или вверх…

Осень жизни- такова тема беседы в нашей студии журналиста Ирины Мельниковой с настоятелем храма Святой Троицы в деревне Драчево Мытищинского благочиния, священником Дионисием Соколовым. Запись состоялась 11 сентября, в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи, посвященный памяти мученической смерти Иоанна Крестителя.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*